Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция инженера-технолога

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция инженера-технолога упорядочивает трудовые взаимоотношения. Она описывает виды ответственности сотрудника, его права, функциональные обязанности, порядок занятия и освобождения от должности, правила подчинения, требования к образованию, опыту.

Документ разрабатывает начальник структурного подразделения предприятия. Утверждает генеральный директор.

Изложенную ниже типовую форму можно использовать при подготовке должностной инструкции инженера-технолога пищевого (мясного) производства, общественного питания и др. Ряд положений документа может отличаться в зависимости от специфики учреждения.

1. Инженер-технолог принадлежит к категории «специалисты».

2. Инженер-технолог непосредственно подчиняется главному технологу.

3. В период отсутствия инженера-технолога его ответственность, права, функциональные обязанности переходят к иному должностному лицу, назначенному в установленном порядке.

4. Назначение или освобождение от должности инженера-технолога производится приказом генерального директора предприятия по представлению главного технолога.

5. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование, без опыта работы на аналогичной должности либо имеющее среднее специальное образование и стаж аналогичной работы не менее одного года.

6. Инженер-технолог должен знать:

  • технологию изготовления продукции предприятия;
  • состав сырья, готового продукта, конструкцию изделий;
  • методы проектирования технологических процессов, режимов производства;
  • постановления, распоряжения, приказы, иные нормативные, руководящие, методические материалы по технологии производства;
  • оборудование предприятия, его устройство, режимы и принципы производства продукции;
  • типовые технологические процессы;
  • требования по качеству продукции, материалов;
  • государственные стандарты;
  • технические характеристики, экономические показатели технологий;
  • показатели брака, способы его предупреждения, устранения;
  • основы систем автоматизированного управления;
  • основы организации труда при проектировании технологических процессов;
  • нормы расхода материалов, сырья, энергии;
  • средства коммуникаций, вычислительной техники;
  • требования к оформлению отчетной, технической документации;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • основы экономики, трудового законодательства РФ;
  • правила охраны труда, нормы техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты;
  • нормы делового общения, этикета.

7. Инженер-технолог руководствуется в своей деятельности:

  • правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими актами предприятия;
  • приказами, распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией;
  • Уставом предприятия;
  • законодательством РФ.

ІІ. Должностные обязанности инженера-технолога

Инженер-технолог выполняет следующие должностные обязанности:

1. Способствует производству конкурентоспособной продукции, сокращению трудовых, материальных затрат на производство.

2. Разрабатывает, внедряет технологические процессы, оборудование, средства механизации, автоматизации. Налаживает оптимальные режимы производства продукции.

3. Разрабатывает обоснованные нормы времени выполнения операций.

4. Рассчитывает экономическую эффективность технологических процессов, нормативы расхода материалов, инструментов, топлива, энергии.

5. Планирует размещение оборудования, обеспечение рабочих мест, рассчитывает загрузку оборудования, производственные мощности.

6. Определяет последовательность выполнения работ, пооперационный маршрут обработки, сборки изделий.

7. Создает технические задания на оснастку, инструмент, приспособления, производство, средства механизации, автоматизации.

8. Создает нормативы на технологии, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты и иную документацию.

9. Изменяет техническую документацию и режимы производства.

10. Участвует в патентных изысканиях.

11. Согласовывает документацию с подразделениями предприятия.

12. Проводит экспериментальные работы по внедрению технологических процессов в производство.

13. Составляет заявки на изобретения, промышленные образцы.

14. Разрабатывает программы улучшения труда, внедрения техники, мероприятия по освоению производственных мощностей, совершенствованию технологий. Контролирует их выполнение.

15. Участвует в создании программ управления оборудованием, в его отладке.

16. Изучает передовые технологии производства.

17. Разрабатывает мероприятия по увеличению эффективности производства, повышению производительности труда.

18. Исследует причины брака, низкого качества продукции. Предупреждает, устраняет их.

19. Обрабатывает рекламации на продукцию, оборудование.

20. Контролирует соблюдение технологической дисциплины, правильной эксплуатации оборудования.

21. Выполняет служебные поручения непосредственного начальника.

22. Рассматривает рационализаторские предложения по улучшению технологии производства. Создает заключения о целесообразности их применения.

ІІІ. Права

Инженер-технолог имеет право:

1. Направлять в адрес руководства предложения, которые касаются деятельности предприятия, улучшения своей работы.

2. Получать необходимые сведения для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции.

4. Требовать от руководства создания нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей, документов.

5. Не выполнять свои должностные обязанности при возникновении опасности для жизни или здоровья.

6. Подписывать документы в рамках своей компетенции.

7. Получать сведения о решениях руководства предприятия, касающихся работы инженера-технолога.

8. Сообщать непосредственному начальнику о выявленных недостатках в работе предприятия. Выдвигать предложения по их ликвидации.

9. Вступать в коммуникацию с персоналом структурных подразделений предприятия по рабочим вопросам.

10. Представлять интересы предприятия в установленном порядке.

ІV. Ответственность

Инженер-технолог несет ответственность за:

1. Качество ведения отчетной документации.

2. Нарушение положений трудовой дисциплины, норм противопожарной защиты, правил внутреннего трудового распорядка, требований техники безопасности.

3. Нарушение положений руководящих документов предприятия.

4. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

5. Причинение убытков предприятию, сотрудникам, контрагентам, государству.

6. Неправомерное обращение с личными сведениями, коммерческой тайной, разглашение конфиденциальных данных.

7. Предоставление руководству, сотрудникам, клиентам предприятия заведомо недостоверной информации.

8. Нарушение норм делового общения, этикета.

9. Последствия самостоятельных действий, решений.

10. Несанкционированное руководством представление интересов предприятия.

Источник: https://working-papers.ru/dolzhnostnaja-instruktsija-inzhenera-tehnologa

Техник-технолог

Должностная инструкция технолога общественного питания

Вы можете скачать должностную инструкцию техника-технолога бесплатно. Должностные обязанности техника-технолога

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно – правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТЕХНИКА-ТЕХНОЛОГА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности техника-технолога _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Техник-технолог относится к категории специалистов.

1.3. Лицо, назначаемое на должность:

– техника-технолога I категории назначается должно иметь среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет;

– техника-технолога II категории должно иметь среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет;

– техника-технолога должно иметь среднее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее осуществляется на основании приказом руководителя предприятия по представлению __________________________________________________.

1.5. Подчиняется техник-технолог непосредственно _________________________.

1.6. Если техник-технолог отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

1.7. В своей работе техник-технолог руководствуется Положением об отделе главного технолога и настоящей должностной инструкцией.

1.8. Техник технолог должен знать:

– основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы;

– типовые технологические процессы и режимы производства;

– конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс, режим и способ производства;

– единую систему технологической подготовки производства;

– стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;

– технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;

– технологию производства выпускаемой предприятием продукции;

– методы проведения патентных исследований;

– основы экономики, организации труда и организации производства;

– основы трудового законодательства РФ;

– правила и нормы охраны труда;

– основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования.

II. Должностные обязанности

Техник-технолог исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Составление карт технологического процесса, маршрутных и материальных карт, ведомостей оснастки и другой технологической документации.

2.2.

Участие в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.

2.3.Оформление изменений в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласование их с подразделениями предприятия.

2.4.

Разработка под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.3. Выполнение отдельных служебных поручений своего непосредственного руководителя.

2.4.

Установка пооперационного маршрута обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль за всеми операциям технологической последовательности.

2.5. Контроль за соблюдением технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.

2.6. Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

2.7. Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет подетальных и пооперационных материальных нормативов (нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии), экономической эффективности проектируемых технологических процессов.

III. Права

Техник-технолог имеет право:

3.1. Обращаться к руководству предприятия:

– с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

– с сообщениями о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности структурных подразделений предприятия и вносить предложения по их устранению;

– с требованиями оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя предприятия).

3.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и его специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Техник-технолог несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/manufacture/material/205/

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

– нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

– методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

– рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

– отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

– ценообразование и ценовую политику;

– технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

– формы учетных документов и порядок их составления;

– этику делового общения;

– основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

– [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-tehnologa-obshchestvennogo-pitaniya

Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания – HR ресторана – Pitportal.ru – информационный портал

Должностная инструкция технолога общественного питания

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТЕХНОЛОГА

1.1.   Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

1.2.   Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

1.3.   Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

  • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • Этикой делового общения;
  • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • Ценообразованием и ценовой политикой;
  • Организацией производства труда  и управления;
  • Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • Компьютерными технологиями;
  • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • Настоящей должностной инструкцией.

1.4.   На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  1. Технолог общественного питания обязан:

2.1.   Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2.   Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.

2.3.   Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.

2.4.   Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.5.   Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.6.   Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.

2.7.   Организовывать выставки , является  на них консультантом.

2.8.   Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами.

2.9.   Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.10.  Проводить сертификацию предприятия

2.11.  Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.

2.12.  Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.13.  Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.14.  Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

3. ПРАВА

3.Специалист (технолог) имеет право:

3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ

 4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд   технологии.

 4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

 4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов : СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.

4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела  кадров _______________

Ознакомлены:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Источник: https://www.pitportal.ru/persona/9106.html

Должностная инструкция технолога

Должностная инструкция технолога общественного питания

Согласована                                    Председатель ПК                                                                                                                                            МДОУ- детского сада N23__________Крогульская Е.А “__29_” _августа__2013г.        Утверждена  приказом от                  03.04.2013г.   №41/4           ЗавудующаяМДОУ- детского сада N 23. ____________Кодачигова Е.В.

№3.06

1. Общие положения

1.1.  На должность технолога назначаются лица,имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы илисреднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.

1.2.  Подчиняется заведующему МДОУ.

1.3.  Принимается и освобождается от занимаемойдолжности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления.

1.4.  В своей работе руководствуется:

—Уставом и локальными правовыми актами МДОУ;

—  законодательными и нормативными документамипо организации питания в дошкольном учреждении;

—  трудовым договором;

—  настоящей должностной инструкцией;

—  Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5.  Технолог ДОУ должен знать:

—  Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

—  санитарные нормы работы в детском дошкольномучреждении;

—  требования к организации детского питания;

—  Устав ДОУ;

—  основы педиатрии, физиологию, санитарию игигиены;

—  правила и нормы охраны труда, техникибезопасности и противопожарной защиты.

2. Функции

Натехнолога возлагаются следующие функции:

2.1.   Осуществление оперативного контроля закачеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.2.   Контроль соблюдения норм выхода порций.

2.3.   Контроль качества доставляемых продуктов,соблюдения правил их хранения и реализации.

2.4.  Осуществление руководства за соблюдениемсанитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.

3. Должностные  обязанности

ТехнологМДОУ обязан:

3.1.    Руководить всей практической работой на пищеблоке.

3.2.    Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовыхдошкольного учреждения и качество приготовления пищи.

3.3.    Осуществлять общее руководство технологиейприготовления пищи.

3.4.    Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктови блюд с пищеблока в детское кафе-столовую.

3.5.   Вести учет выполнениянорм основных продуктов по декадам.

3.6.   Систематически проводить расчет химическогосостава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительнойведомости).

3.7.   Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюдперед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробуна хранение в соответствии с требованиями СЭС.

3.8.   Составлять совместно с медицинской сестрой,кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию.

3.9.   Контролировать качество доставляемыхпродуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.

3.10.Следить:

—  за качеством приготовления пищи, соблюдениемнатуральных норм продуктов;

—  за выполнением графика получения пищигруппами;

—  за состоянием тары на пробу, ее маркировкой.

3.11.   Контролировать соблюдение норм выходапорций.

3.12.   Ежедневно вести:

—  бракераж сырых и вареных продуктов, сверятьбракераж с меню-требованием, набор продуктов по меню — с бракеражной тетрадью;

—  ежедневный табель на питание детей, картотекублюд, заботиться о ее пополнении;

—  заносить в специальный журнал сведения опроводимой витаминизации третьего блюда.

3.14.   Вести документацию в соответствии стребованиями.

4. Права

ТехнологМДОУ имеет право:

4.1.  Ходатайствовать перед администрацией онаказании  работников пищеблока,нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к:своим обязанностям.

4.2.  Вносить изменения в меню (заменять блюда), всвязи с непоставкой необходимых продуктов.

4.3.  На ежегодный оплачиваемый отпускпродолжительностью  28  календарных дня.

4.4.  Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФи другими законодательными актами.

4.5.  Требовать от руководства оказания содействияв исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6.  Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность

5.1.

  За неисполнение или ненадлежащее исполнениебез уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ,иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ,должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе занеиспользование предоставленных прав, технолог несет дисциплинарную ответственностьв порядке, определенном трудовым законодательством.

Загрубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказанияможет быть применено увольнение.

5.2.  Технолог несет ответственность за совершенныев процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в томчисле за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемыхдействующим административным, трудовым, уголовным и гражданскимзаконодательством РФ.

5.3.  За нарушение правил пожарной безопасности, охранытруда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольномучреждении технолог привлекается к административной ответственности в порядке ислучаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4.  За виновное причинение образовательномуучреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи сисполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей технолог несетматериальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым илигражданским законодательством.

6. Взаимоотношения и связи подолжности

Технолог:

6.1.  Работает в режиме нормированного рабочего дняпо графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденномуруководителем ДОУ.

6.2.   Своевременно представляет анализ данных поорганизации питания в детском саду.

6.3.   Выполняет распоряжения руководителя ДОУ истаршей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.

6.4.   Информирует руководителя ДОУ обо всехчрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовленияблюд.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(на).

Дата  ______________________  Подпись _____________        ______________________

                                                                                                                             (расшифровкаподписи)

Источник: https://zhukhds23.edumsko.ru/conditions/food/post/43017

Ремонт, Дизайн, Мебель, Строительство, Инструкции

Должностная инструкция технолога общественного питания

ИНСТРУКЦИЯ

ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА

(ТЕХНОЛОГА)

наименование учреждения,

организации

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

УТВЕРЖДАЮ

(директор; иное должностное лицо,

00.00.0000  № 00

уполномоченное утверждать

инженера-технолога (технолога)

должностную инструкцию)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

I. Общие положения

1.

Инженер-технолог относится к категории специалистов.

2. Надолжность:

– инженератехнолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое)образование без предъявления требований к стажу работы или среднеепрофессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога Iкатегории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами сосредним профессиональным образованием;

– инженератехнолога III категории – лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое)образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения,или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационнойкатегории;

– инженератехнолога II категории – лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое)образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории илидругих инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшимпрофессиональным образованием, не менее 3 лет;

-инженера-технолога I категории – лицо, имеющее высшее профессиональное(техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога IIкатегории не менее 3 лет.

3.Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее

производится приказом директора предприятия по представлению

(руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного

.

лица)

4.Инженер-технолог должен знать:

4.1.Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы потехнологической подготовке производства.

4.2.Конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируетсятехнологический процесс.

4.3.Технологию производства продукции предприятия.

4.4.Перспективы технического развития предприятия.

4.5.Системы и методы проектирования технологических процессов и режимовпроизводства.

4.6.Основное технологическое оборудование и принципы его работы.

4.7.Технические характеристики требования и экономические показатели лучшихотечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым.

4.8.Типовые технологические процессы и режимы производства.

4.9.Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.

4.10.Стандарты и технические условия.

4.11.Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии.

4.12. Видыбрака и способы его предупреждения.

4.13.Основы систем автоматизированного проектирования.

4.14.Порядок и методы проведения патентных исследований.

4.15.Основы изобретательства.

4.16.Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии.

4.17.Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

4.18.Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.

4.19.Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.

4.20. Опытпередовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивнойтехнологии производства аналогичной продукции.

4.21.Основы экономики, организации труда и управления.

4.22.Основы трудового законодательства.

4.23Правила внутреннего трудового распорядка.

4.24.Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитариии противопожарной защиты.

 5. Инженер-технолог подчиняется непосредственно

(руководителю

.

структурного подразделения; иному должностному лицу)

6. На времяотсутствия инженера-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняетлицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретаетсоответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнениевозложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Инженер-технолог:

1.

Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряетпрогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологическойоснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производствана выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ,обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращениематериальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталейи сборки изделий.

3.Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организациирабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

4.Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки),линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий натехнологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расходасырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива,энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

5.Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутныекарты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическуюдокументацию, вносит изменения в техническую документацию в связи скорректировкой технологических процессов и режимов производства.

6.Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

7.Разрабатывает технические задания на проектирование специальной  оснастки, инструмента и приспособлений,предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартногооборудования, средств автоматизации и механизации.

8.Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), вотладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки,составлении инструкций по работе с программами.

9.Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровняпроектируемых объектов техники и технологии.

10.

Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новыхтехнологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявокна изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программсовершенствования организации труда, внедрения новой техники,организационно-технических мероприятий по своевременному освоениюпроизводственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует ихвыполнение.

11.Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах иправильной эксплуатацией технологического оборудования.

12.Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологиипроизводства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий поповышению эффективности производства, направленных на сокращение расходаматериалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

13.Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов,принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, атакже в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятиемпродукцию.

14.Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

15.Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок наизобретения и промышленные образцы.

16.Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологиипроизводства и дает заключения о целесообразности их использования напредприятии.

17.Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Инженер-технологимеет право:

1.

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися егодеятельности.

2. Вноситьна рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связаннойс предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.

3. Сообщатьнепосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своихдолжностных обязанностей недостатках в производственной деятельностипредприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по ихустранению.

4.Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя отруководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы,необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5.Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решениюзадач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурныхподразделениях, если нет – то с разрешения руководства).

6.Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им егодолжностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Инженер-технологнесет ответственность:

1.

Заненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенныхдействующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. Заправонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – впределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. Запричинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовыми гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

В настоящее время наиболее широкое распространение получили универсальные магнитные датчики положения и перемещения. Конструкция датчиков может быть различной, но они всегда содержат преобразователь магнитного поля и магнитную систему, разомкнутую или замкнутую. Магнитная система может быть составной частью датчика, а может включать в себя и те или иные элементы контролируемого объекта.

Источник: http://rid.by/publ/dolzhnostnye_instrukcii/dolzhnostnaja_instrukcija_inzhenera_tekhnologa_tekhnologa/1-1-0-116

Юрист Андреев
Добавить комментарий