Инструкция по мытью рук в общепите

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленност

Инструкция по мытью рук в общепите

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка  мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны.

В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ.

Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе.

Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо  предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

А. В. Гусев

Источник: https://www.profiz.ru/sec/4_2017/gigiena_v_pitanii/

Как заставить сотрудников мыть руки после посещения санитарной комнаты? и не опаздывать…

Инструкция по мытью рук в общепите

5 февраля 2018 в 18:35 (МСК) | сохранено 5 февраля 2018 в 22:23 (МСК)

Приветствую, уважаемое сообщество!

Сегодня вторая статья из серии «записки Трабл-Шутера». Первая статья (про 3D измеритель в 20 раз дешевле зарубежных аналогов) была опубликована на «Хабре», но по совету сообщества, переношу свои «записки» на Geektimes. Кроме вопросов о трабл-шутинге и благодарностей за статью было много просьб рассказать о внедренных в реальных условиях проекты.

Так же было одно сообщение с просьбой подвинуть в списке статей (список был анонсирован в конце первой статьи) рассказ о проекте в котором мы решали вопрос о гигиене рук поваров и докторов. И так как этот проект был внедрен и работает, а также есть разрешение заказчика, сегодня расскажу именно о нем. В качестве бонуса расскажу, как в другом проекте удалось практически искоренить опоздания сотрудников, хотя эти опоздания носили систематический характер. Правда решение было не техническим, но бесплатным. В общем сегодня про дисциплину в т.ч. в области гигиены. Подробности под катом.
Заказчик: производства продуктов питания (готовых блюд) для доставки.

Задача: заставить сотрудников производства мыть руки после посещения туалета.

Анализ проблемы: изучаю проблематику и существующие решения на рынке, я с удивлением обнаружил, что проблема актуальная и в основном не в ресторанах, а в больницах. Актуальная на столько, что американские клиники тратят огромные деньги на системы контроля.

Системы такие основаны на неких датчиках, которые интегрируются в бейджики сотрудников, а некие приборы считывают их на расстоянии и фиксируют перемещения и факты использования диспенсеров мыла и антисептиков.

Я так понимаю, что это некая прикладная система, основанная на RTLS, поэтому и цены такие космические.

Есть еще одна, с позволения сказать система: датчики включают видеокамеры, которые направлены на медиков, входящих в палату интенсивной терапии. Изображение передается в Индию, где сотрудники аутсорс-компании, следят, соблюдают ли врачи правила мытья рук. Дорогие и не сильно эффективные системы…

Решение:

Но вернемся к мытью рук сотрудников производства еды. Первое решение было сформулировано быстро, в течении 1 часа. Я просто сформулировал идеальное решение, которое звучало так:«Туалет сам контролирует мытье рук посетителей». А дальше все стало просто… Как туалет может контролировать? Не выпустить, пока руки не помыл… все просто. Дальше, имея достаточно большой опыт работы с системами контроля доступа (СКУД), я придумал как все будет работать: устанавливаем на дверь туалета элетромеханический замок, подключаем контроллер СКУД в режиме «шлюз», ставим считыватели на вход и выход, а также на диспенсер мыла. Т.о. посетитель не сможет выйти из туалета пока поочередно не приложит карту сначала к считывателю на диспенсере, а потом на двери.

Реализация:

1) Диспенсер. Изначально хотели купить готовый диспенсер, но найти с подходящими параметрами в шаговой доступности не удалось. Так же оказалось не просто найти помпу для самодельного устройства, зато под рукой оказался китайский соленоидный клапан, как раз на 12 вольт (контроллер СКУД работает по 12 вольтам).
Соленоидный клапан Дальше думаю описывать не нужно, но кратко скажу, что в дне сосуда (нержавеющая банка из Икеи) сделали отверстие, вставили клапан (поджали 2-мя гайками с прокладкой). Единственное, еще пришлось присоединить небольшой кусок шланга, и свободный конец сделать немного выше клапана, что бы остатки мыла не капали на пол. 2) Контроллер СКУД. Как я уже сказал контроллер нужно подключать в режиме «шлюз». К одному реле подключаем замок двери, ко второму соленоидный клапан. 3) Работает так: человек по карте заходит в туалет. Потом, чтобы выйти прикладывает карту к считывателю около диспенсера. Из диспенсера вытекает мыло. Человек вынужден поднести руку, чтобы мыло не потекло на пол (надеемся* что сотрудники хоть немного адекватные). Затем человек вынужден вымыть руки (не идти же с мылом на руках). Ну и наконец человек может выйти.

* Кстати, один неадекватный был, но его быстро вычислили по логу событий. Время, между тем как приложил карту к считывателю диспенсера и считывателю двери, прошло слишком мало, пара секунд всего.

4) Плюсы: — Дешевая и простая реализация, — Доступное оборудование, — Возможность подключить к СКУД здания и получать отчеты через модуль «учет рабочего времени». Минусы: — Все же есть возможность, «слива» мыла на пол, — Жесткая логика и скромность настройки контроллера СКУД, — Не очень красивые диспенсеры. 5) Эту систему можно легко масштабировать размещая диспенсеры с антисептиком на входе в «чистые» помещения. Или даже размещая диспенсеры в любых местах и отслеживать использование по отчетам в системе СКУД. Здесь уже подойдут самые дешевые (но сетевые!) контроллеры, не имеющие режима «шлюз».

Эта реализация была внедрена на предприятии заказчика и вполне справлялась с задачей, но мне она не очень нравилась, в основном своей «жесткостью», поэтому я решил доработать систему.

Доработанная система:

1) Диспенсер. Используется любой механический диспенсер (например, уже установленные) с подключением датчика контроля нажатий (я использовал датчик закрытия капота).
Тестировали на таком диспенсере 2) Контроллер. В качестве контроллера используется ПЛК (программируемый логический контроллер) для автомобилей (т.е. работает по 12В). Использования ПЛК не требует навыков программирования и паяния. 3) Работает так: человек по карте заходит в туалет. Потом человек «качает» мыло в механическом диспенсере, контроллер регистрирует нажатия (можно задавать необходимое количество нажатий). Из диспенсера вытекает мыло. Затем человек вынужден вымыть руки (не идти же с мылом на руках). Ну и наконец человек может выйти, приложив карты к считывателю на выходе.

Используемый ПЛК имеют малый объем встроенной памяти (хотя его можно увеличить, с помощью внешнего модуля), но их можно объединить в сеть через CAN-шину или по WiFi, для отправки логов на сервер и формирования отчетов. В этом смысле контроллер СКУД с локальной памятью карт и событий, конечно более надежен.

Если отчеты не нужны, то система становится еще проще: дверь туалета разблокирована, если туалет свободен. Посетитель заходит и нажимает кнопку у двери (либо вход фиксируется датчиком движения, типа «шторка»), дверь закрывается и блокируется. Чтобы открыть дверь посетитель должен воспользоваться мыльницей (регистрируется тампером) и нажать ту же кнопку у двери. Такая система может быть построена, практически, на любом контроллере типа «Ардуина» и реле 12В. Это же решение может применяться в туалетах с несколькими кабинками, с той лишь разницей, что нажимать кнопку не нужно (воспользовался мыльницей, дверь кабинки открылась).

Если вам все же кажется, что неадекватных людей много и они будут лить мыло на пол, поставьте «датчик наличия руки под носиком мыльницы» — оптический или ультразвуковой.

Вот так, все просто, дешево и надежно. Оставить где-то бейджик и остаться незамеченным для системы уже не получится. Кстати, если туалет персонала с кабинками, то есть такое решение: на дверь кабинки ставите доводчик (или просто пружину) и замок с ручкой (такой, чтобы выйти обязательно нужно было бы повернуть ручку). Дальше красите ручку каким-либо веществом, которое пачкает руки или оставляет запах, но легко смывается водой. Теперь если сотрудник не помоет руки, об этом будет знать каждый, кто видел руки «грязнули».
Заказчик: проектная организация.

Проблема: сотрудники часто опаздывали и уходили на 10-15 минут раньше времени.

Что пробовали: повесили терминал учета рабочего времени, ввели штрафы за дисциплину. Не помогло. Сотрудники очень ценный ресурс и угрозы увольнения сделали свое дело. Вот так вот, по накатанным, но не эффективным схемам работают консультанты.

Анализ: основная причина опозданий — пробки на дорогах, основная причина ранних уходов — желание «проскочить» до пробок.

Решение: Рабочий день 8:30 — 17:30, вместо 9:00 — 18:00. Элементарно Ватсон!

Конечно прежде чем дать такую рекомендацию, я исследовал загрузку дорог с помощью Гугл и Яндекс карт.

Результат: после небольшого переходного периода (все нововведения всегда встречаются «в штыки»), все успокоилось и опоздания теперь редкое исключение, а не правило.

На этом рассказ о проектах, связанных с дисциплиной закончен. Если у вас на работе есть проблемы, связанные с другими проявлениями отсутствия дисциплины, опишите их в комментарии, может быть они тоже легко решимы?… P.S. В следующих выпусках вас ждут рассказы:

  • О концепте 3D принтера (печать металлами с разрешением 21 мкм). Это проект который я делаю в свободное время для себя. Концепция придумана, нужен НИОКР, что очень затратно делать в одиночку по деньгам и времени, поэтому решил выложить концепцию, может удастся сделать open source проект (если наберется достаточное количество энтузиастов).
  • О роботе для гос.учреждений, который должен уменьшить очереди.
  • О турке, в которой не убегает кофе.
  • И кое-что еще…

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Источник: https://sohabr.net/gt/post/297907/

Гигиеническая обработка рук как одна из важных мер осуществления инфекционного контроля в организациях здравоохранения

Инструкция по мытью рук в общепите

Филонов В.П., д.м.н., профессор,
filonov@belaseptika.byДолгин А.С.,

dolgin@belaseptika.by

ЗАО «БелАсептика» Согласно данных Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), инфекции связанные с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП) – являются основной проблемой безопасности пациентов, и их предотвращение должно быть приоритетом для медицинских учреждений и институтов, обязанных обеспечить более безопасную медицинскую помощь.Гигиена рук – это первоочередная мера, которая доказала свою эффективность в предотвращении ИСМП и распространении антимикробной резистентности.

Историю антисептики связывают с именами венгерского акушера Игнаца Филиппа Земмельвейса и английского хирурга Джозефа Листера, которые научно обосновали и внедрили антисептику в практику как метод лечения и предупреждения развития нагноительных процессов, сепсиса.

Так, Земмельвейс на основе многолетних наблюдений пришёл к выводу, что родильная лихорадка, дававшая высокую смертность, вызывается трупным ядом, передаваемым через руки медперсонала.

Он провел одно из первых в истории эпидемиологии аналитическое эпидемиологическое исследование и убедительно доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение внутрибольничных инфекций.

Благодаря внедрению в практику антисептики в акушерском стационаре, где работал Земмельвейс, уровень смертности от внутрибольничных инфекций удалось снизить в 10 раз.

Практический опыт и огромное количество публикаций, посвященных вопросам обработки рук медперсонала, показывают, что эта проблема и более чем через полторы сотни лет после Земмельвейса не может считаться решенной и остается актуальной. В настоящее время по данным ВОЗ до 80% ИСМП передаются через руки медицинских работников.

Надлежащая гигиена рук медицинских работников – это наиболее важный, простейший и наименее дорогой способ снижения количества случаев ИСМП, а также распространения антибиотикорезистентных штаммов возбудителей, и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.

Обработка кожи рук включает в себя ряд взаимодополняющих способов (уровней): мытье рук, гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук, каждый из которых играет свою роль в предупреждении возникновения инфекций. Следует отметить, что все эти способы в той или иной степени воздействуют на микрофлору кожи рук – резидентную (постоянную) или транзиторную (временную).

Микроорганизмы резидентной флоры располагаются под поверхностными клетками рогового слоя эпителия, это нормальная микрофлора человека.

Транзиторная микрофлора попадает на кожу рук в результате работы и контакта с инфицированными пациентами или контаминированными объектами окружающей среды, остается на коже до 24 часов, а её видовой состав имеет прямую зависимость от профиля организации здравоохранения и связан с характером деятельности медработника.

Чаще всего эти микроорганизмы ассоциированы с ИСМП, и представлены патогенными микроорганизмами: метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), ванкомицин-резистентным энтерококком (VRE), полирезистентными грамотрицательными бактериями, грибами рода кандида, клостридиями.Транзиторная микрофлора в эпидемиологическом отношении наиболее значима.

Так, при повреждении кожных покровов, в частности во время применения неадекватных методов обработки рук (использование жестких щеток, щелочного мыла, горячей воды, избыточно необоснованное использование мытья рук вместо антисептики) транзиторная микрофлора глубже проникает в кожу, вытесняет оттуда постоянную микрофлору, нарушая при этом ее стабильность, что в свою очередь приводит к развитию дисбактериоза. В этом случае руки медицинских работников становятся не только фактором передачи условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, но и их резервуаром. В отличие от резидентной, транзиторная микрофлора полностью удаляется в ходе антисептической обработки. Рекомендации по гигиене рук изложены в соответствующих Руководствах ВОЗ. Общие рекомендации к гигиене рук медицинского персонала сводятся к следующим позициям: 1. Мойте руки с мылом и водой, когда они заметно загрязнены, запачканы кровью или другими биологическими жидкостями, или после посещения туалета. 2. Если контакт с источником заражения потенциальным спорообразующим патогенном велик (предполагается или доказан), включая случаи вспышек С. Difficile, мытье рук с мылом и водой является предпочтительной мерой. 3. Используйте спиртосодержащее средство для антисептики рук в качестве предпочтительной рутинной антисептической меры во всех прочих клинических случаях указанных в пункте 4, если руки не явно загрязнены. Если спиртосодержащее средство для антисептики недоступно, вымойте руки с мылом и водой. 4. Выполняйте гигиену рук:     до и после контакта с пациентом;    прежде чем дотронуться до инвазивного устройства для ухода за пациентом, независимо от того, используете вы перчатки или нет;    после контакта с биологическими жидкостями или выделениями, слизистыми оболочками, поврежденными участками кожи или раневыми повязками;    если при осмотре пациента вы переходите от контаминированного участка тела к неконтаминированному;    после контакта с предметами (включая медицинское оборудование) из ближайшего окружения пациента;    после снятия стерильных или нестерильных перчаток. 5. До работы с медикаментами или приготовления еды выполняйте гигиену рук, используя спиртосодержащее средство для антисептики рук или вымойте руки с обычным или антимикробным мылом и водой. 6. Мыло и спиртосодержащий антисептик для гигиены рук не должны быть использованы одновременно. Вместе с тем, ВОЗ констатирует, что наибольшая частота соблюдения медицинскими работниками рекомендуемых мер по гигиене в лучшем случае составляет до 60%. Эксперты ВОЗ выделяют основные факторы, связанные с недостаточной приверженностью к обработке рук: статус врача (соблюдение гигиены рук реже, чем у среднего медицинского персонала); работа в интенсивной терапии, работа в хирургическом отделении; работа в неотложной помощи, работа в анестезиологии; работа в течение недели (по сравнению с работой в выходные дни); нехватка персонала (избыток пациентов); ношение перчаток; большое количество показаний для гигиены рук в течение часа ухода за пациентом после контакта с объектами внешней среды в окружении пациента, например, с оборудованием; до контакта с объектами внешней среды в окружении пациента и др. Говоря о трех уровнях обработки рук(гигиеническое мытье, гигиеническая антисептика, хирургическая антисептика), следует отметить, что их цель не подменять друг друга, а именно взаимно дополнять. Так, мытье рук позволяет произвести механическую очистку от органических и неорганических загрязнений и только частично удалить с кожи транзиторную микрофлору. При этом в организациях здравоохранения для гигиенического мытья рук должны использоваться мыла, которые нанесут наименьший вред коже, одновременно обеспечив максимальный эффект. Это – жидкие, рН нейтральные мыла, содержащие бактерицидные и фунгицидные компоненты, а также смягчающие и увлажняющие кожу добавки. Одновременно необходимо уделять пристальное внимание технике обработке рук и ее продолжительности, которая должна составлять 40-60 сек, а также процедуре сушки рук. С одной стороны полное и правильное высушивание кожи рук после мытья предотвращает возникновение дерматитов при последующем применении спиртосодержащих антисептиков, а с другой является важным условием должной деконтаминации. Проведенные в настоящее время в разных странах исследования (в том числе и аккредитованной лабораторией ЗАО «БелАсептика») показывают, что микробиологическая загрязненность кожи рук, после посещения туалета, мытья рук и пользования электрополотенцем не снижается, а в 50% увеличивается. Показатели микробиологической загрязненности кожи рук у лиц, которые после посещения туалета мыли руки и использовали бумажное (одноразовое) полотенце снижаются почти в 3 раза, а у тех, кто дополнительно применяет антисептический гель до 10 раз. Следовательно, использование одноразовых бумажных полотенец для сушки рук по сравнению с электрополотенцами является гораздо более оптимальным в эпидемиологическом плане. Дополнительное использование антимикробных гелей для ухода за кожей рук является наиболее перспективным решением. Такая практика способна обеспечить и большее удобство, и защиту кожи рук, и эффективность обработки. Порядок проведения антисептики рук в нашей стране в настоящее время определен Инструкцией «Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук медицинского персонала», утвержденной Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 5 сентября 2001 N 113-0801 и полностью соответствует международному стандарту EN-1500. Гигиеническая антисептика кожи рук имеет своей целью уничтожение транзиторной микрофлоры кожи. При этом сама процедура обработки включает в себя нанесение антисептика на руки в количестве 3 мл и тщательного втирания в ладонные, тыльные и межпальцевые поверхности кожи рук в течение 30 – 60 сек до полного высыхания, строго соблюдая последовательность движений согласно европейскому стандарту обработки EN-1500. Для осуществления правильного выбора препаратов, часто затрудненного в связи с обилием предложений на отечественном рынке, нужно последовательно учитывать их ключевые свойства: наличие широкого спектра антимикробного действия, отсутствие аллергического и раздражающего влияния на кожные покровы, регистрация в качестве лекарственного средства, экономичность. При этом применение антисептиков на основе спиртов – наиболее эффективных в отношении возбудителей ИСМП и совместимых с кожей, также признается ВОЗ «золотым стандартом». Использование именно таких антисептиков является одним из основных ключевых моментов в гигиене рук медицинских работников. Согласно Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах» антисептики в нашей стране отнесены к лекарственным средствам, а следовательно проходят клинические испытания, подтверждающие их безопасность и выпускаются на предприятиях внедривших и сертифицировавших в Министерстве здравоохранения систему надлежащей производственной практики (GMP). Вода, используемая для производства антисептических лекарственных средств, проходит очистку на установках обратного осмоса, а сам готовый антисептик перед розливом – микрофильтрацию, что исключает наличие в нем любых инфекционных агентов. Именно такой подход к обеспечению производства качественных антисептиков позволил сегодня сократить экспозицию проведения гигиенической антисептики, по сравнению с ранее принятой. В настоящее время у некоторых препаратов подтверждена эффективность при 12 секундной гигиенической антисептике (Септоцид-синерджи, Септоцид Р+). Наряду с этим применение «водных» безспиртовых растворов антисептиков в организациях здравоохранения не так эффективно, удобно и безопасно. Так, такие компоненты как, триклозан, ЧАСы могут вызывать аллергические реакции. Гуанидиновая пленка может способствовать образованию биопленок в тех случаях, когда кожа рук медработника нездорова, имеются признаки дисбактериоза, нарушения целостности кожного покрова, наличия инфекции. Кроме того, 5-7 минутная «липкость» кожи рук, возникающая после применения безспиртовых антисептиков, также снижает удобство их применения, особенно при использовании перчаток. Спиртосодержащие антисептики, согласно рекомендациям ВОЗ, в этом плане наиболее надежны. Концентрация спиртов (этилового, изопропилового) в пределах от 60% до 80% позволяет достичь максимальной эффективности. Кроме того, преимуществом антисептиков перед обычным 70% спиртом является то, что они содержат специальные смягчающие компоненты, нейтрализующие сушащее действие спиртов. Хирургическая антисептика кожи рук обеспечивает уничтожение транзиторной микрофлоры и снижает количество резидентной до субинфицирующего уровня и проводится при проведении медицинских манипуляций, связанных с контактом (прямым или опосредованным) с внутренними стерильными средами организма (катетеризация центральных венозных сосудов, пункции суставов, полостей, хирургические вмешательства и т.д.). В процессе профессиональной деятельности медицинских работников кожа может терять способность осуществлять барьерную функцию – становится раздраженной, сухой и потрескавшейся. Наиболее частыми реакциями персонала являются контактные дерматиты и аллергические реакции. Специалисты считают, что 2/3 всех проблем с кожей возникает вследствие неправильного ухода за кожей, в том числе из-за нанесения спиртосодержащих антисептиков на влажные руки. Регулярный и интенсивный уход за кожей с использованием кремов, лосьонов, бальзамов на рабочем месте, таких как например: Дермагент С, Дермагент Р, является превентивной мерой против обусловленных профессией дерматозов. Для обеспечения профилактики ИСМП в организациях здравоохранения необходимо проводить целенаправленную работу по повышению у медперсонала приверженности к гигиене рук. Особенное внимание администрацией учреждения должно быть уделено проведению эффективного обучения медицинского персонала с применением интерактивных технологий и обеспечению доступности для медработников спиртовых антисептиков в местах оказания медицинской помощи. Наиболее эффективными в продвижении приверженности к обработке рук медработников, могут быть поддержка и поощрение администрацией проведения надлежащей гигиены рук, разработка системы аудита использования спиртосодержащих антисептиков и мониторинг комплаентности гигиены рук. Приверженность к гигиене рук старшего поколения медицинских работников также влияет на формирование приверженности у молодых сотрудников, интернов и студентов. Объединение усилий медицинских работников, администрации организаций здравоохранения, специалистов центров гигиены и эпидемиологии, преподавателей учреждений образования в пошаговом внедрении и формировании устойчивой практики обработки рук, а также собственный пример, позволят привить простую и эффективную практику гигиены рук в повседневную деятельность при оказании медицинской помощи у настоящих и будущих поколений медицинских работников, тем самым обеспечивая стабильную безопасность оказания медицинской помощи.

Источник: https://belaseptika.by/know/hygienic-treatment-of-hands-as-one-of-the-important-measures-to-implement-infection-control-in-healt/

Юрист Андреев
Добавить комментарий