Можно ли продавать вино собственного производства без лицензии

Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм – Всё об индивидуальном предпринимательстве

Можно ли продавать вино собственного производства без лицензии

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения.

Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах.

Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса.

В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости.

Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным.

Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца.

Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина.

Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом.

Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи.

Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах.

Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению.

Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры.

Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=DZplpyMCyik

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы.

Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность.

Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае.

Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах.

Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду.

Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков.

К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах.

Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина.

Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте.

Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства.

Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы.

После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон.

Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения.

И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья.

Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Е.Щугорева

Источник: http://indivip.ru/idei-malogo-biznesa/proizvodstvo-vina-vygodnyj-biznes.html

Губит людей не пиво, а его продажа без лицензии

Можно ли продавать вино собственного производства без лицензии

Одесса уже активно начала готовится к очередному летнему сезону. Для одних лето – это пора отдыха, а для заведений общественного питания и многочисленных баров побережья – пора напряженной работы.

Работа кухни, как правило, каких-либо трудностей не вызывает, а вот торговля спиртными напитками таит в себе массу секретов и опасностей.

В этой статье я решил немного коснуться именно вопросов розничной торговли спиртным.

Лицензия.

Первое, что необходимо сказать – для розничной продажи алкогольной продукции необходима лицензия.

При этом под алкогольной продукцией понимаются как продукты полученные путем спиртового брожения, так и полученные путем добавления пищевых спиртов, если массовая часть спирта в них более 0,5% (пиво; вина виноградные; вермуты; сидр и перри), а так же продукты их перегонки, производные от них (виски, бренди ликеры и др.), различные настойки и другие пищевые продукты, если массовая доля спирта в них 8,5% и более.

На розничную продажу всего вышеуказанного ассортимента необходимо получить лицензию.

Общая лицензия на розничную продажу алко-продукции стоит 8000 гривен* (для сел – 500грн*) и дает право продавать в том числе сидр и перри.

*Оплачивается за каждый РРО.

Однако если субъект хозяйствования желает торговать только сидром и перри, то может получит отдельную розничную лицензию стоимостью 780 грн.

А вот специальной лицензии для торговли пивом нет, и если СП желает торговать «пенным», то он должен получить общую лицензию.

Не относятся к алкогольной продукции пиво безалкогольное («крепостью» до 0,5 % включительно), а также квас живого брожения. Этими продуктами, можно торговать без лицензии. 

Такая же поблажка сделана и для столовых вин, но здесь кроется некий сюрприз. Для примера, возьмем такой зимний напиток как глинтвейн, мало кому приходит в голову мысль, что для его продажи нужна лицензия, особенно если он сделан из столового вина.

Однако налоговая так не считает и формально она права, поскольку глинтвейн ввиду добавления к нему фруктов, соков, воды сахара и специй уже не будет соответствовать ДСТУ 4806-2007 «Вина..», а по сути является уже алкогольным коктейлем со всеми вытекающими последствиями.

Хорошо хоть не требует получения лицензии при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства с  добавлением алкогольных напитков, например пирожным  или кофе с чаем, а то бы и на продажу тирамису пришлось бы брать лицензию.

Чем отличается глинтвейн от кофе  с коньяком  спросите  вы?  Не знаю какое будет мнение налоговой  но я для  себя  сделал  вывод,  что класификация  идет по основному продукту.

Так  в первом  случае  вино- это основной продукт  к  которому  добавляется  различная добавка и  если во втором  случае  вы напишите   коньяк с кофе то  это будет так же  лицензируемый продукт со  всемы вытекающими… Можно ли это обойти? Мое мнение что да.

  Поскольку  ДСТУ на глинтвейн не  существует   вы можете  разработать и утвердить свою рецептуру  в которой вино не будет  основным ингредиентом,  а следовательно такой продукт будет считаться напитком  с добавлением алкоголя и может продаваться без лицензии.  

Лицензия выдается на один год, и подлежит обязательной регистрации в органах ГФС, при этом последним днем возможной торговли по лицензии будет считаться дата, предшествующая дате, указанной в такой лицензии.

Обратите внимание на разъяснение налоговиков о том, что любая реализация алкогольной продукции как и ее возврат поставщику после окончания срока действия лицензии является не законной, но такой алкоголь может быть использован его собственником для личного потребления.

 Что продаем.

Следует обратить внимание, что алкогольная продукция должна быть маркирована в соответствии с требованиями ст.11 Закона №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон №481).

Кроме того, на всем импортном спиртном объемом 5 литров и менее должна присутствовать акцизная марка, которая в силу положений ст.

226 Налогового кодекса Украины является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров.

Аналогичное требование предъявляется и к спиртному, произведенному в Украине, массовая доля спирта в котором более 8,5 процентов объемных единиц. Маркировка акцизными марками отечественного алкоголя с массовой долей этилового спирта до 8,5 процента не производится.

Обязательства по контролю за маркировкой продукции возлагаются на производителей и импортеров, однако не стоит давать шанс налоговой вас оштрафовать и в случае, если Вам был поставлен алкоголь без надлежащей маркировки следует запросить у поставщика оправдательные документы или осуществить возврат товара.

В судебной практике так же встречались случаи, когда налоговый орган пытался оштрафовать физическое лицо-предпринимателя (ФЛП), осуществляющего реализацию алкоголя на разлив в заведениях ресторанного хозяйства, из-за поврежденной акцизной марки на открытой бутылке коньяка.

Однако ФЛП удалось отстоять свои права и ВС в своем постановлении от 05.02.2019г.

(дело №810/1215/18) указал, что действующее законодательство не содержит указаний в части обязанности субъекта хозяйствования, осуществляющего торговлю спиртным на разлив хранить неповрежденными марки алкогольных изделий.

Кто продает и кому продают?

Следует обратить внимание, что законодательно установлены ограничения к возрасту как продавцов, так и потребителей. Так, весь алкоголь (включая слабоалкогольные напитки и пиво, кроме безалкогольного) запрещается продавать лицам, не достигшим 18 лет. Аналогичные минимальные требования установлены и к возрасту самих продавцов.

 Место торговли

Положениями постановления ст.

1 Закона № 481 и КМУ «О правилах розничной торговли алкогольными напитками» от 30 июля 1996 № 854 устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции может осуществляется в помещениях (строениях) площадью не менее 20 кв.м, которые должны быть оснащенными регистраторами расчетных операций, торговыми стендами и витринами, должно быть обеспечено санитарное и гигиеническое состояние помещений.

 Размер площади магазина не ограничивается исключительно для торговли пивом, однако реализация этого продукта вне торговых помещений (с палаток, раскладок, цистерн и др.) является не законной.

Поскольку продажа столовых вин не лицензируется, то по моему мнению торговля ими может осуществляться в магазинах площадью и менее 20 кв. метров.

Кроме того, законом запрещена реализация любой алкогольной продукции в:

— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев;

— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

— в закрытых спортивных сооружениях;

— из торговых автоматов;

— в неопределенных для этого местах торговли.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте, осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства.

Положениями вышеуказанных Правил предусмотрено ряд гигиено- технологических требований для торговли на разлив, которые необходимо выполнить, а также необходимо утвердить прейскурант с указанием названия напитка и цены: за бутылку, 50 и по 100 мл. Данный прейскурант должен быть на видном месте.

Как помним, лицензия выдается на определенное помещение (с привязкой к РРО) и право торговли по ней не может передаваться иному лицу и даже перемещаться в другое помещение (или же на другой этаж одного и того же здания).

 Возникают значительные сложности при определении законности продажи спиртного через сеть интернет.

Сразу скажу, что налоговики такую деятельность не жалуют и считают ее незаконной, однако при соблюдении определенных условий от них можно отбиться. Действительно, торговля через интернет спиртным в ее классическом понимании является незаконной.

Однако, в случае если товар хранится в официальном магазине, имеющем лицензию на розничную продажу алкоголя и после принятия заказа через сеть интернет, пробивается через РРО и доставляется курьером потребителю с кассовым чеком, то в данной схеме выдержаны все требования законодательства и нет основания для применения штрафа. По сути, эта ситуация такая же, как и при безнальной покупке спиртного в магазине, о чем неоднократно высказывалась ГФС. Однако помните, что спиртное надлежащего качества относится к товарам, не подлежащим возврату, а следовательно, при отказе покупателя от товара (кроме случает доставки по предоплате) вы можете столкнуться с проблемой аннулирования чека.

 Система налогообложения.

Прежде всего напомним, что «единщики» вообще не имеют право торговать спиртным. Исключение сделано только для ФОПов 2-3й групп ЕН, продающих в розницу пиво, сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина, всем остальным «светит» только общая система налогообложения со всеми ее прелестями.

 РРО.

Наличие РРО является одним из главных условий для получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Однако, в части реализации столовых вин, для которых не требуется лицензия все не так очевидно. Здесь мы имеем конкуренцию сразу нескольких норм, которые противоречат одна одной.

Так ст. 153 Закона № 481 сказано, что продавать столовые вина можно без РРО, но с использованием Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций. Однако п.8 ст.

9 Закона об РРО (в данной части это специальный правовой акт нормы которого имеют приоритет) относит подакцизные товары, коими является и столовое вино к исключениям, а следовательно, их реализация должна осуществлятся через кассовый аппарат.

Но и это еще не все, в преамбуле этого закона указано, что нормы о неприменении РРО отличные от этого закона могут быть установлены только в НКУ. В свою очередь п. 296.10. Ст.

296 НКУ устанавливает, что Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога с годовым оборотом не более 1 млн грн. (правда при этом не стоит забывать, что речь идет только о торговле, алкогольной продукцией которая не требует получения лицензии, а именно столовым вином.)

 Регистрация мест хранения.

Исходя из требований ст.

15 Закона № 481 хранения, алкогольных напитков должно осуществляться в местах, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения (далее – Единый реестр), однако субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли.

 Минимальная цена продажи.

Лицам осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции следует помнить, что постановлением КМУ от 30.10.2008 г.. № 957 установлены размеры минимальные оптово-отпускных и розничных цен на такие товары.

При этом в данном постановлении речь идет о продаже   алкоголя в таре, однако  при проверках налоговая  часто  пытается  привязать   минимальные  цены  даже  для  торговли  на  розлив, хотя  сама в своих разъяснениях  не раз указывала, что минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки – это цены, которые определяются по кодам изделий УКТ ВЭД за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, подлежащих уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары. 

В соответствии со ст.

17 Закона № 481 к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае оптовой или розничной торговли коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки – 100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10 000 гривен.

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО “КФ “ДОМИНАНТА”

страницы: 5/5 на основе 1 оценок.

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії.

Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає.

Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю».

І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті.

Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Источник: https://dominanta.od.ua/news/gubit_ljudej_ne_pivo_a_ego_prodazha_bez_licenzii_

Когда ФЛП может осуществлять розничную торговлю алкоголем без лицензии

Можно ли продавать вино собственного производства без лицензии

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечение их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины определены Законом Украины от 19.12.1995 р. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 481).

Действие этого Закона не распространяется на розничную торговлю винами столовыми, кроме случаев, предусмотренных этим Законом, а также на производство вин виноградных и плодово-ягодных, напитков медовых, наливок и настоек, изготовленных гражданами в домашних условиях для собственного потребления.

Понятие «алкогольные напитки» определено в пп. 14.1.5 п. 14.1 ст. 14 Налогового Кодекса и в абзаце седьмом ст.

1 Закона № 481, согласно которому алкогольные напитки — это продукты, полученные путем спиртового брожения содержащих сахар материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержимым спирта этилового свыше 0,5 % объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержимым спирта этилового 8,5 % объемных единиц и более, которые указаны в товарных позициях 2103 90 С 00, 2106 90 в соответствии с УКТ ВЭД.

Согласно абзацу 43 ст. 1 Закона № 481 вино виноградное — вино, получаемое из винограда, приобретающее крепкость в результате спиртового сбраживания раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае вин крепленых — путем добавления спирта этилового ректифицированного.

В соответствии с частью 14 ст. 15 Закона № 481 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия Украины, связаные с выращиванием виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяющие регламентацию и контроль в этих областях производства, права и обязанности производителей, полномочие органов исполнительной власти и направленные на усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции в Украине, регулирует Закон Украины от 16.06.2005 г. № 2662-IV «О винограде и виноградном вине» (далее — Закон № 2662).

Действие этого Закона распространяется на юридических и физических лиц, хозяйственная деятельность которых включает производство, реализацию, экспорт и импорт товарной продукции в области виноградарства и виноделия.

Статьей 1 Закона № 2662 определено, что вино — алкогольный напиток, получаемый из винограда, который приобретает крепкость вследствие спиртового сбраживания раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых — путем добавления спирта этилового. Крепкость вин может составлять от 9 до 20 % объемных единиц. Органолептические качества вина должны отвечать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные вследствие купажа или специальной технологической обработки виноматериалов.

Вино специального типа — вино, которое в соответствии с видовым названием по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов согласно своему прототипу, название которого оно носит.

Вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахара столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое.

Национальный стандарт Украины «Вина. Общие технические условия» (далее — ГОСТ 4806) распространяется на вина,  не содержащие диоксид углерода, изготовленные из виноградных обработанных виноматериалов, разлитые в потребительскую тару и предназначенные для реализации в сфере торговли и общественного питания.

В соответствии с регламентированным ГОСТ 4806 физико-химических показателей объемная частица этилового спирта в винах столовых (сухих, полусухих) может быть в диапазоне от 9.0 до 14 %, а полусладких — от 9.0 до 13 %.

Учитывая вышеизложенное, розничная торговля исключительно столовыми винами может осуществляться субъектами хозяйствования без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Розничная торговля винами специального типа — с объемной частицей этилового спирта от 10.5 до 15.

0 % — возможна только при условии приобретения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Вместе с тем при осуществлении хозяйственной деятельности необходимо учитывать нормы статьи 153 Закона № 481.

(Письмо ГФС Украины от 03.10.2017 г. № 2118/Г/99-99-12-01-01-14/ІПК)

Источник: http://www.visnuk.com.ua/ru/news/100005890-koli-fop-mozhe-zdiysnyuvati-rozdribnu-torgivlyu-alkogolem-bez-litsenziyi

Лицензия

Первое, что необходимо сказать – для розничной продажи алкогольной продукции необходима лицензия.

При этом под алкогольной продукцией понимаются как продукты полученные путем спиртового брожения, так и полученные путем добавления пищевых спиртов, если массовая часть спирта в них более 0,5% (пиво; вина виноградные; вермуты; сидр и перри), а так же продукты их перегонки, производные от них (виски, бренди ликеры и др.), различные настойки и другие пищевые продукты, если массовая доля спирта в них 8,5% и более.

На розничную продажу всего вышеуказанного ассортимента необходимо получить лицензию.

Общая лицензия на розничную продажу алко-продукции стоит 8000 гривен* (для сел – 500грн*) и дает право продавать в том числе сидр и перри.

*Оплачивается за каждый РРО.

Однако если субъект хозяйствования желает торговать только сидром и перри, то может получит отдельную розничную лицензию стоимостью 780 грн.

А вот специальной лицензии для торговли пивом нет, и если СП желает торговать «пенным», то он должен получить общую лицензию.

Не относятся к алкогольной продукции пиво безалкогольное («крепостью» до 0,5 % включительно), а также квас живого брожения. Этими продуктами, можно торговать без лицензии.

Такая же поблажка сделана и для столовых вин, но здесь кроется некий сюрприз. Для примера, возьмем такой зимний напиток как глинтвейн, мало кому приходит в голову мысль, что для его продажи нужна лицензия, особенно если он сделан из столового вина.

Однако налоговая так не считает и формально она права, поскольку глинтвейн ввиду добавления к нему фруктов, соков, воды сахара и специй уже не будет соответствовать ДСТУ 4806-2007 «Вина..», а по сути является уже алкогольным коктейлем со всеми вытекающими последствиями.

Хорошо хоть не требует получения лицензии при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства с добавлением алкогольных напитков, например пирожным или кофе с чаем, а то бы и на продажу тирамису пришлось бы брать лицензию.

Чем отличается глинтвейн от кофе с коньяком спросите вы? Не знаю какое будет мнение налоговой но я для себя сделал вывод, что классификация идет по основному продукту.

Так в первом случае вино- это основной продукт к которому добавляется различная добавка и если во втором случае вы напишите коньяк с кофе то это будет так же лицензируемый продукт со всеми вытекающими… Можно ли это обойти? Мое мнение что да.

Поскольку ДСТУ на глинтвейн не существует вы можете разработать и утвердить свою рецептуру в которой вино не будет основным ингредиентом, а следовательно такой продукт будет считаться напитком с добавлением алкоголя и может продаваться без лицензии.

Лицензия выдается на один год, и подлежит обязательной регистрации в органах ГФС, при этом последним днем возможной торговли по лицензии будет считаться дата, предшествующая дате, указанной в такой лицензии.

Обратите внимание на разъяснение налоговиков о том, что любая реализация алкогольной продукции как и ее возврат поставщику после окончания срока действия лицензии является не законной, но такой алкоголь может быть использован его собственником для личного потребления.

Что продаем

Следует обратить внимание, что алкогольная продукция должна быть маркирована в соответствии с требованиями ст.11 Закона №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон №481).

Кроме того, на всем импортном спиртном объемом 5 литров и менее должна присутствовать акцизная марка, которая в силу положений ст.

226 Налогового кодекса Украины является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров.

Аналогичное требование предъявляется и к спиртному, произведенному в Украине, массовая доля спирта в котором более 8,5 процентов объемных единиц. Маркировка акцизными марками отечественного алкоголя с массовой долей этилового спирта до 8,5 процента не производится.

Обязательства по контролю за маркировкой продукции возлагаются на производителей и импортеров, однако не стоит давать шанс налоговой вас оштрафовать и в случае, если Вам был поставлен алкоголь без надлежащей маркировки следует запросить у поставщика оправдательные документы или осуществить возврат товара.

В судебной практике так же встречались случаи, когда налоговый орган пытался оштрафовать физическое лицо-предпринимателя (ФЛП), осуществляющего реализацию алкоголя на разлив в заведениях ресторанного хозяйства, из-за поврежденной акцизной марки на открытой бутылке коньяка.

Однако ФЛП удалось отстоять свои права и ВС в своем постановлении от 05.02.2019г.

(дело №810/1215/18) указал, что действующее законодательство не содержит указаний в части обязанности субъекта хозяйствования, осуществляющего торговлю спиртным на разлив хранить неповрежденными марки алкогольных изделий.

Кто продает и кому продают?

Следует обратить внимание, что законодательно установлены ограничения к возрасту как продавцов, так и потребителей. Так, весь алкоголь (включая слабоалкогольные напитки и пиво, кроме безалкогольного) запрещается продавать лицам, не достигшим 18 лет. Аналогичные минимальные требования установлены и к возрасту самих продавцов.

Место торговли

Положениями постановления ст.

1 Закона № 481 и КМУ «О правилах розничной торговли алкогольными напитками» от 30 июля 1996 № 854 устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции может осуществляется в помещениях (строениях) площадью не менее 20 кв.м, которые должны быть оснащенными регистраторами расчетных операций, торговыми стендами и витринами, должно быть обеспечено санитарное и гигиеническое состояние помещений.

Размер площади магазина не ограничивается исключительно для торговли пивом, однако реализация этого продукта вне торговых помещений (с палаток, раскладок, цистерн и др.) является не законной.

Поскольку продажа столовых вин не лицензируется, то по моему мнению торговля ими может осуществляться в магазинах площадью и менее 20 кв. метров.

Кроме того, законом запрещена реализация любой алкогольной продукции в:

— в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кроме ресторанов, находящихся на территории санаториев;

— в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;

— в закрытых спортивных сооружениях;

— из торговых автоматов;

— в неопределенных для этого местах торговли.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте, осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства.

Положениями вышеуказанных Правил предусмотрено ряд гигиено-технологических требований для торговли на разлив, которые необходимо выполнить, а также необходимо утвердить прейскурант с указанием названия напитка и цены: за бутылку, 50 и по 100 мл. Данный прейскурант должен быть на видном месте.

Как помним, лицензия выдается на определенное помещение (с привязкой к РРО) и право торговли по ней не может передаваться иному лицу и даже перемещаться в другое помещение (или же на другой этаж одного и того же здания).

Возникают значительные сложности при определении законности продажи спиртного через сеть интернет. Сразу скажу, что налоговики такую деятельность не жалуют и считают ее незаконной, однако при соблюдении определенных условий от них можно отбиться. Действительно, торговля через интернет спиртным в ее классическом понимании является незаконной.

Однако, в случае если товар хранится в официальном магазине, имеющем лицензию на розничную продажу алкоголя и после принятия заказа через сеть интернет, пробивается через РРО и доставляется курьером потребителю с кассовым чеком, то в данной схеме выдержаны все требования законодательства и нет основания для применения штрафа.

По сути, эта ситуация такая же, как и при безналичной покупке спиртного в магазине, о чем неоднократно высказывалась ГФС.

Однако помните, что спиртное надлежащего качества относится к товарам, не подлежащим возврату, а следовательно, при отказе покупателя от товара (кроме случает доставки по предоплате) вы можете столкнуться с проблемой аннулирования чека.

Система налогообложения

Прежде всего напомним, что «единщики» вообще не имеют право торговать спиртным. Исключение сделано только для ФОПов 2-3й групп ЕН, продающих в розницу пиво, сидр, перри (без добавления спирта) и столовые вина, всем остальным «светит» только общая система налогообложения со всеми ее прелестями.

РРО

Наличие РРО является одним из главных условий для получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Однако, в части реализации столовых вин, для которых не требуется лицензия все не так очевидно. Здесь мы имеем конкуренцию сразу нескольких норм, которые противоречат одна одной.

Так ст. 153 Закона № 481 сказано, что продавать столовые вина можно без РРО, но с использованием Расчетных книжек и Книг учета расчетных операций. Однако п.8 ст.

9 Закона об РРО (в данной части это специальный правовой акт нормы которого имеют приоритет) относит подакцизные товары, коими является и столовое вино к исключениям, а следовательно, их реализация должна осуществлятся через кассовый аппарат.

Но и это еще не все, в преамбуле этого закона указано, что нормы о неприменении РРО отличные от этого закона могут быть установлены только в НКУ. В свою очередь п. 296.10. Ст.

296 НКУ устанавливает, что Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога с годовым оборотом не более 1 млн грн. (правда при этом не стоит забывать, что речь идет только о торговле, алкогольной продукцией которая не требует получения лицензии, а именно столовым вином.)

Регистрация мест хранения

Исходя из требований ст.

15 Закона № 481 хранения, алкогольных напитков должно осуществляться в местах, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения (далее – Единый реестр), однако субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли.

Минимальная цена продажи

Лицам осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции следует помнить, что постановлением КМУ от 30.10.2008 г.. № 957 установлены размеры минимальные оптово-отпускных и розничных цен на такие товары.

При этом в данном постановлении речь идет о продаже алкоголя в таре, однако при проверках налоговая часто пытается привязать минимальные цены даже для торговли на розлив, хотя сама в своих разъяснениях не раз указывала, что минимальные оптово-отпускные цены на алкогольные напитки – это цены, которые определяются по кодам изделий УКТ ВЭД за 1 литр 100-процентного спирта, рассчитанные исходя из низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, подлежащих уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары.

В соответствии со ст.

17 Закона № 481 к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае оптовой или розничной торговли коньяком, алкогольными напитками, водкой, ликеро-водочными изделиями и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки – 100 процентов стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10 000 гривен.

Алексей Ющенко

Руководитель корпоративной практики АФ “Доминанта”

Источник: http://chp.com.ua/all-news/item/60407-gubit-lyudej-ne-pivo-a-ego-prodazha-bez-litsenzii

Юрист Андреев
Добавить комментарий