Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Уральский техникум «Рифей» – Пожарная безопасность

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

 Сведения о численности студентов, осваивающих образовательную программу

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ: СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ (ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА)
Форма обученияКвалификация выпускникаНормативный срок обучения
На базе основного общего образования (9 классов)На базе среднего образования (11 классов)
Очная техник 3 года 10 месяцев2 год 10 месяцев
Срок действия государственной аккредитации: до 19.07 2023 года
Численность студентовКоличество вакантных мест
обучающихся за счет средств бюджетаобучающихся с полным возмещением затрат за обучениефинансируемых из средств бюджетафинансируемых из средств граждан, юридических лиц
533625 мест на первый курс25 мест на первый курс

Практическая подготовка:

  • Учебная практика, производственная практика (по профилю специальности): 31 недель;
  • Производственная практика (преддипломная): 4 недели.

Государственная итоговая аттестация: в форме защиты выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект).

По окончанию обучение можно продолжить по направлениям:

  • высшее образование специальности  института ГПС

Описание образовательной программы

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; планирование и осуществление мероприятий по предотвращению аварий и катастроф природного и техногенного характера и снижению их негативных последствий; техническое обслуживание, ремонт и хранение аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения

Профессионально важные качества:

  •  психологическая устойчивость
  • спокойствие, сосредоточенность, терпение
  • внимание и наблюдательность
  • дисциплина, организованность и ответственность

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, население и материальные ценности, находящиеся в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • опасности, связанные с последствиями деятельности человека и природными явлениями;
  • потенциально опасные технологические процессы и производства;
  • методы и средства защиты человека, объектов экономики и среды обитания от опасностей и вредного воздействия;
  • методы и способы определения степени опасности, правила нормирования опасностей и антропогенного воздействия на среду обитания;
  • методы и приемы выполнения аварийно-спасательных работ;
  • организация и планирование деятельности аварийно-спасательных формирований;
  • аварийно-спасательное оборудование и техника;
  • средства оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях;
  • средства и системы связи и управления;
  • первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности  выпускника:

  • Организация и выполнение работ в составе аварийно-спасательных подразделений в чрезвычайных ситуациях.
  • Организация и проведение мероприятий по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций.
  • Ремонт и техническое обслуживание аварийно-спасательной техники и оборудования.
  • Обеспечение жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих).

Изучаемые дисциплины:

  • Основы философии
  • История
  • Инженерная графика
  • Техническая механика
  • Термодинамика, теплопередача и гидравлика
  • Электротехника и электроника
  • Теория горения и взрыва
  • Автоматизированные системы управления и связь
  • Психология экстремальных ситуаций
  • Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности
  • Метрология и стандартизация
  • Правовые основы деятельности аварийно-спасательных формирований
  • Безопасность жизнедеятельности

Изучаемые профессиональные модули:

  • Организация и выполнение работ в составе аварийно-спасательных подразделений в чрезвычайных ситуациях
  • Организация и проведение мероприятий по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций
  • Ремонт и техническое обслуживание аварийно-спасательной техники и оборудования
  • Обеспечение жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Практическая подготовка:
Учебная практика, производственная практика (по профилю специальности): 25 недель;

Производственная практика (преддипломная): 4 недели.

Государственная итоговая аттестация: в форме защиты выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект).

Трудоустройство:

  • Главное управление МЧС России по Свердловской области
  • МЧС России других регионов

Противопоказания по состоянию здоровья:

  1. Заболевания сердечно-системы, даже при наличии компенсации
  2. Хронические заболевания периферической нервной частотой обострения 3 раза и более за календарный год
  3. Хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 раза и более за календарный год
  4. Болезни зубов, полости рта, отсутствие зубов, мешающее захватыванию загубника, наличие съемных протезов, альвеолярная пиоррея, стоматиты, периодонтит, анкилозы и контрактуры нижней челюсти, челюстной артрит
  5. Общее физическое недоразвитие и недоразвитие опорно-двигательного аппарата
  6. Доброкачественные новообразования, препятствующие выполнению работ в противогазах
  7. Грыжи (все виды)
  8. Облитерирующие заболевания сосудов вне зависимости от степени компенсации
  9. Варикозная болезнь и рецидивирующий тромбофлебит нижних конечностей и геморроидальных вен. Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока
  10. Искривление носовой перегородки с нарушением функции носового дыхания
  11. Хронические заболевания верхних дыхательных путей с частотой обострения 3 раза и более за календарный год
  12. Хронические заболевания среднего ухаСтойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- и двустороннее (острота слуха: шепотная речь не менее 3 м)
  13. Нарушение функции вестибулярного анализатора любой этиологии
  14. Заболевания любой этиологии, вызывающие нарушение функции вестибулярного аппарата, синдромы головокружения, нистагм (болезнь Меньера, лабиринтиты, вестибулярные кризы любой этиологии и др.)
  15. Понижение остроты зрения ниже 0,8 на одном глазу и ниже 0,5 – на другом, коррекция не допускается
  16. Хронические заболевания слезовыводящих путей, век, органические недостатки век, препятствующие полному их смыканию, свободному движению глазного яблока
  17. Ограничение поля зрения более чем на 20°
  18. Болезни эндокринной системы, требующие постоянной лекарственной коррекции
  19. Беременность и период лактации

Учебный план набор 2019

Учебный план набор 2017

Учебный план набор 2017(2 года 10 месяцев)

Основная профессиональная образовательная программа

Записка к учебному плану 2017

Записка к учебному плану 2017(2 года 10 мес)

Записка к учебному плану 2016

Образовательный стандарт

Основная профессиональная образовательная программа

Рабочие программы УД,ПМ ПБ

Аннотация

Обеспеченность литературой

Фонды оценочных средств

Вход

Источник: http://ut-rifey.ru/11-obrazovanie/158-2017-03-12-14-34-21

Пожарная безопасность в кафе

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу.

Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.

Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала.

Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.

При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД».

Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.

13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях.

Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара: термоуплотнительной ленте и самосрабатывающих противопожарных муфтах ОГНЕЗА, которые не дадут огню и дыму проникнуть в соседние помещения.

Вернуться к списку статей

Источник: https://ogneza.com/pozharnaya-bezopasnost-v-kafe.html

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность.

Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности.

  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов.

Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям ГоспожнадзораМЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

— Категория взрывопожарной опасности помещений; — Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации; — Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах; — Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование.

Не разрешается:

  • хранить в алюминиевой таре или посуде из дюрали готовую продукцию (в ней возможно лишь приготовление), готовые блюда хранятся в нержавеющих контейнерах;
  • использовать в работе с готовыми блюдами посуду, используемую для работы с сырьем;
  • переносить из рыбного цеха в плодоовощной или мясной цеха доски, ножи и т. п.
  • использовать для приготовления и подачи пищи битую посуду, миски с нарушенной эмалью и деформациями.

Требования к посуде можно посмотреть здесь, ее по количеству должно быть достаточно для работы кафе при полной загрузке. По количеству ее должно быть достаточно для работы кафе при полной загрузке.

Все оборудование, которое имеет движущиеся или трущиеся части, должно проверяться на исправность и проходить техобслуживание.

Если в заведении используется открытый огонь — принимаем дополнительные меры безопасности. К открытому огню относят печи, тандыры, мангалы и камины.

Меры предосторожности.

Важно

Устанавливаем комбинированные извещатели пожарной сигнализации, если есть открытый огонь. Дополнительно проверяем их при техническом обслуживании.

Результат. Датчики не сработают при приготовлении пищи, но отреагируют на возгорание.

К началу статьи

Предусматриваем достаточное количество огнетушителей — в соответствии с «Правилами противопожарного режима в РФ»

Условные обозначения:

Нормы оснащения общественных зданий порошковыми и углекислотными огнетушителями в зависимости от класса пожара

Соблюдаем требования пожарной безопасности для ресторанов

Устанавливаем пожарную сигнализацию.

Внимание

Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.

Источник: https://sk-iskra.ru/pozharnaya-bezopasnost-v-bare-chto-nuzhno-ekaterinburg

Как избежать пожаров и штрафов?

В том же случае, когда кафе или ресторан готовы принять более 50 гостей, то помимо сирены будут необходимы ещё и световые таблички с надписью «ВЫХОД», ну а в ресторане, который рассчитан на одновременное обслуживание более 200 гостей, также требуется устройство системы речевого громкоговорящего оповещения. Не стоит забывать и разработке плана эвакуации, который обязателен для заведений, число посетителей которых более 10, то есть практически для всех заведений.

Если говорить о помещении, в котором располагается бар или ресторан, то его особенности также нужно учитывать при соблюдении правил пожарной безопасности.

Так, заведение, число посадочных мест в котором не более 50, расположилось в цоколе или подвале, то для соответствия требованиям необходимо устройство световых табличек «ВЫХОД», а также звуковых сирен, ну а когда общее число посадочных превышает 50, то обязательным является и

Пожарная безопасность предприятия общественного питания

Общедоступные предприятия питания могут встраиваться или пристраиваться к жилым, общественным или производственным зданиям.

Таблица 1 МГСН4.14 Типы предприятий питания Количество мест в зале Ресторан 50-200 Бар: — винный, молочный, гриль и пр.

25-50 — пивной 25-100 Кафе: — общего типа 50-200 — специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.

) 25-100 Столовая: — общедоступная 50-200 — диетическая 50-100 — раздаточная 25-50 Закусочная: — общего типа 25-50 — специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.

) 25-50 Кафетерий 8-50 Магазин кулинарии (без производства) 40-180 м2 торговой площади Примечания: 1.

Требования надзорных органов к кафе

При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  1. общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  2. и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие.

Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16.

Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места.

Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Пожарная безопасность в кафе

Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.

При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации.

При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе,

Требования пожарников к заведениям общепита

обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  1. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  2. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
  3. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  4. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Обеспечение безопасности в общепите: кафе, ресторан, бар

Все оборудование соответствуют законодательным и нормативным документам — пожарный и технический надзор не предъявляют претензий. Знаем направление. На рынке более 5 лет — знакомы с особенностями общепита.

Ниже специалисты компании рассчитали стоимость самых популярных решений для общепита. Каждую комбинацию можно изменить и отредактировать в соответствии с пожеланиями заказчика.

Системы безопасности для ресторанов КомпонентыСтоимость, руб.

Пожарная сигнализация с проектом38 800 Беспроводная охранно-тревожная сигнализация34 500 Порошковые огнетушители: 4 шт3 670

Что обычно проверяют пожарники в кафе

В любом случае персонал должен уметь правильно и своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Для каждого производственного или складского помещения должна быть предусмотрена отдельная инструкция. 2 Руководитель предприятия обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму. А вот сотрудников можно обучить основным противопожарным нормам с помощью инструктажа.

Он может различаться по времени проведения и характеру. Существуют вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи. Каждый из них отражается в едином журнале инструктажей, где сотрудники должны расписаться.

Пожарная безопасность для магазинов, баров и ресторанов

Как мы видим, в данном случае требования пожарной безопасности продиктованы технологическими процессами. Теперь приведем пример влияния архитектурных особенностей помещения на пожарную безопасность.

Если тот же самый бар, ресторан с числом посетителей до 50 человек располагается в подвале или цоколе – то сразу потребуется установка и звуковых сирен и световых табличек «ВЫХОД», а если более 50 человек — система речевого громкоговорящего оповещения.

К тому же, если в помещениях подвала или цоколя нет естественного освещения (то есть окон), то, скорее всего пожарный инспектор предпишет установить дорогостоящую .

Для магазинов картина аналогична рассмотренному примеру с барами и ресторанами, но там решающим показателем будет не количество посетителей, а площадь помещения.

Источник: http://yu-pegas.ru/pozharnaja-bezopasnost-v-bare-chto-nuzhno-ekaterinburg-31855/

Автоматическая пожарная сигнализации (АПС) или автоматическая установка пожарной сигнализаций (АУПС)

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) или автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) состоит из:

  • пожарной сигнализации
  • системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), которая может быть свето-звуковой или речевой, в зависимости от от типа объекта (офис, магазин, склад, торговый центр, кинотеатр)

Основные принципы работы автоматической пожарной сигнализации (АПС):

  • обнаруживает пожар на ранней стадии;
  • включает систему оповещения и управления эвакуацией;

Кроме этого, АПС выдает сигналы управления на:

  • автоматическую установку пожаротушения;
  • систему приточно-вытяжной вентиляции;
  • систему для создания подпора воздуха в лестничных клетках на путях эвакуации;
  • систему дымоудаления;
  • систему контроля и управления доступом;
  • блок управления лифтами;

Автоматическая пожарная сигнализация(АПС) предназначена для:

  • обнаружения признаков пожара на ранней стадии (дым, огонь, угарный газ) при помощи датчиков пожарной сигнализации
  • передачи сигнала тревоги на пост охраны или пульт централизованного наблюдения (ПЦН). При наличии видеокамер (системы видеонаблюдения) можно увидеть реальную обстановку в той части помещения, где сработали пожарные датчики. Это может сберечь драгоценные секунды в случае возникновения реального пожара или исключить панику в случае ложной тревоги.
  • информирования людей о пожаре и управления эвакуацией (система оповещения и управления эвакуацией СОУЭ). СОУЭ предназначена для своевременного информирования людей при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации и управления эвакуацией. При этом главная задача избежать возникновения паники и давки, когда люди могут просто растоптать друг друга в толпе.
  • разблокировки системы контроля и управления доступом (СКУД) . При возникновении пожара необходимо открыть все двери и турникеты для беспрепятственной эвакуации людей из горящего здания. Для этого АПС передает управляющий сигнал на разблокировку системы контроля и управления доступом;
  • автоматического возврата лифтов на 1-й этаж и открытие дверей лифтов. В случае пожара необходимо исключить пользование лифтом из-за угрозы задымления шахты. Эвакуация при этом должна происходить по незадымляемым лестничным клеткам;
  • включения вентиляторов для нагнетания избыточного давления, чтобы не допустить проникновения дыма из помещений в холлы и на лестничные клетки (система для создания подпора воздуха в лестничных клетках на путях эвакуации);
  • включения системы автоматического пожаротушения. АПС дает управляющий сигнал для включения пожаротушения.

Система автоматического пожаротушения, в зависимости от применяемого для тушения вещества, подразделяется на:

  • водяное или водопенное пожаротушение. Водяное пожаротушение бывает: сплинклерное, дренчерное или тушение тонкораспыленной водой. Вода хорошо охлаждает и безопасна для здоровья людей. Поэтому она применяется в магазинах, офисах и крупных торгово-развлекательных центрах;
  • порошковое пожаротушение. Используется в тех помещениях, где водой тушить нельзя. Порошковое пожаротушение по стоимости дешевле водяного и газового. Имеет широкое распространение в электрических и трансформаторных подстанциях, котельных и автопаркингах;
  • газовое пожаротушение. Применяется в помещениях, где тушение порошком или водой фактически уничтожит имущество. Например: ценные документы, предметы искусства, книги, электронное или компьютерное оборудование;

Автоматические системы дымоудаления и управления вентиляцией:

  • автоматического управления системой дымоудаления. От работы этой системы напрямую зависит жизнь, так как люди задыхаются от дыма чаще, чем гибнут от огня. Сигнал на включение системы дымоудаления дает АПС. При этом открываются заслонки и включаются вентиляторы дымоудаления. Из помещения удаляется опасный для жизни человека дым.
  • автоматического отключения системы принудительной вентиляции. При поступлении сигнала от АПС происходит закрытие огнезадерживающих клапанов. Это необходимо для прекращения подачи кислорода, чтобы уменьшить распространение пламени.Проектирование автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Проектирование автоматической пожарной сигнализации (АПС):

Проектирование АПС требует специальных знаний и опыта. Грамотно выполненный проект и оптимальное техническое решение позволит не только обеспечить противопожарную безопасность объекта, но и минимизировать расходы на установку АПС. Важным моментом при составлении проекта АПС является возможность модернизации или наращивания системы в будущем.

Проект АПС должен соответствовать требованиям нормативных документов. Проектирование АПС подлежит обязательному лицензированию. Все этапы проектирования автоматической пожарной сигнализации аналогичны этапам проектирования пожарной сигнализации. При заключении договора на монтаж автоматической пожарной сигнализации (АПС) проект будет выполнен БЕСПЛАТНО.

Подробнее Спецпредложение по пожарной сигнализации.

Монтаж автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Монтаж автоматической пожарной сигнализации (АПС) должны проводить квалифицированные специалисты. Ведь от ёе работы зависит не только сохранность имущества, но и жизнь и здоровье людей. Некачественный монтаж создаст проблемы при эксплуатации и может привести к отказу или неправильной работе АПС в случае реальной угрозы пожара.

Перед проведением монтажа всё оборудование должно пройти входной контроль. Под входным контролем понимается проверка работоспособности всех элементов АПС. По ёе результатам составляется акт проведения входного контроля с перечнем прошедшего испытания оборудования. Всё устанавливаемое оборудование должно иметь сертификат соответствия нормам пожарной безопасности.

Монтаж АПС должен производиться в точном соответствии с проектом и требованиями норм пожарной безопасности, сводов правил, ГОСТов, строительных норм и правил. Этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию органами МЧС.

После выполнения монтажа необходимо проведение пуско-наладочных работ и проверка правильности работы всей системы в целом.

Для этого грамотный и прошедший обучение у производителя оборудования специалист проводит программирование. Это нужно для правильного взаимодействия АПС с другими системами.

Например: система автоматического пожаротушения, дымоудаления, приточно-вытяжная вентиляция, систему контроля и управления доступом и др.

Затем производится техническое освидетельствование системы и ввод в эксплуатацию.

Обслуживание автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Техническое обслуживание необходимо для четкой и безаварийной работы системы автоматической пожарной сигнализации (АПС). При проведении проверки органами ГосПожНадзора обязательно проверяется наличие договора на техническое обслуживание с лицензированной организацией.

Техническое обслуживание должно проводиться с периодичностью не реже одного раза в месяц. При этом проверяется исправность системы и проводятся соответствующие замеры. В случае поломки вызов специалиста и ремонт производится бесплатно.

Все работы по техническому обслуживанию и ремонту записываются в журнал проведения технического обслуживания. Также в этот журнал записываются сведения об отказах, ложных срабатываниях и замене неисправного оборудования.

Таким образом, можно проследить всю историю эксплуатации и оценить техническое состояние АПС.

Установка автоматической пожарной сигнализации (АПС) необходима для обеспечения пожарной безопасности объекта (офиса, производственного или складского помещения, магазина, бара, ресторана и т.д).

Собственник или арендатор объекта несет ответственность за наличие и содержание в исправном состоянии автоматической пожарной сигнализации (АПС). Наличие договора на техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Залогом надежности работы автоматической пожарной сигнализации (АПС) является грамотное проектирование, качественный монтаж и добросовестное техническое обслуживание опытными специалистами.

Группа компаний «Корпорация Безопасности» производит проектирование, монтаж и техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации (АПС) любой степени сложности. Мы проводим бесплатную диагностику и ремонт существующей автоматической пожарной сигнализации (АПС) при условии заключения договора на обслуживание.

Источник: https://securitycorp.ru/avtomaticheskaja-pozharnaja-signalizaci/

Пожарная сигнализация

Пожарная безопасность в баре что нужно екатеринбург

Мы работаем с 1995г.

Бесплатный выезд специалиста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

  • Скидка 30% от цены конкурента

У нас самые низкие цены по Спб и Лен области. Сделаем скидку 30% от цены конкурентов

  • Бесплатный аудит пожарной безопасности

Бесплатный аудит пожарной безопасности при заключении договора на монтаж. Проверим противопожарное состояние Вашего помещения и выдадим рекомендации. После выполнения наших рекомендаций Вы пройдете проверку Госпожнадзором без штрафов и замечаний

Выезжаем к Вам на осмотр в течение 10 мин после обращения в ГК Экспертпартнер, выполним монтаж сигнализации «под ключ» за 1 день (площадь помещения до 300 м2)

Наши специалисты регулярно проходят повышение квалификации, находятся в курсе последних новинок оборудования на рынке пожарной безопасности, проходят обучение на фирмах-производителях оборудования.

Все монтажные работы проходят строгий контроль качества. После окончания выполнения работ приезжает специалист и тщательно проверяет все выполненные работы

  • Поддержка 24/7 при наличии договора. По телефону +7 (812) 608-01-01 Вы можете получить помощь нашего технического специалиста в любое время суток. (при наличии договора на обслуживание)
  • Проходим вместе с Вами проверку пожарной инспекции.

Работаем с предписанием по выявленным нарушениям и выдаем рекомендации по оптимальному устранению замечаний пожарного инспектора

  • Бесплатная диагностика и ремонт

Бесплатно проведем диагностику и ремонт Вашей пожарной сигнализации при заключении договора на ТО

Даем гарантию на монтажные работы 10 лет

Имущество и персонал будут надежно защищены от пожара и его последствий, если у вас установлена современная система пожарной сигнализации. Она вовремя предупредит оператора о возникшем задымлении и повышении температуры на охраняемом объекте. Система раннего оповещения позволит оперативно приступить к локализации возгорания, вызвать пожарный расчет при серьезной угрозе пожара.

В результате вы сохраните от потери ваше имущество и защитите жизнь и здоровье людей. Ради этого стоит потратить деньги на ее установку, ремонт, модернизацию и регламентное обслуживание.

К тому же, федеральный закон №123 требует, чтобы все коммерческие, а также нежилые помещения были оснащены системой пожарной сигнализации. Иначе ваше предприятие или организация не пройдут проверку Госпожнадзора и будут вынуждены заплатить крупный штраф. Группа компаний «ЭкспертПартнер» поможет избежать ненужных проблем, создав такую сигнализацию и обеспечив ее надежную работу.

Из чего состоит система пожарной сигнализации?

Такие системы бывают проводными и беспроводными. Наша компания проектирует, устанавливает и обслуживает оба вида сигнализации. Проводные системы передают сигнал о пожаре через кабельную сеть, беспроводные – через специальный радиочастотный канал. У каждой из них свои преимущества и недостатки.

Основными элементами системы пожарной сигнализации являются:

  • Контрольная панель. Она принимает и обрабатывает сигнал, поступающий от пожарных извещателей, установленных в помещении. Передает сигнал о возможном возгорании (или задымлении) на специализированный пульт пожарной охраны;
  • Пожарный извещатель.

    Количество датчиков (пожарных извещателей) зависит от площади охраняемого помещения, сложности системы сигнализации. Это датчики дыма, пламени, температуры, изменения состава воздуха либо нажимные механические устройства, реагирующие на нажатие;

  • Пожарный оповещатель. Устройство, включающееся при срабатывании сигнализации.

    Оповещение людей в здании или помещении происходит с помощью звукового сигнала, речевого сообщения и специального светового табло

Проводная сигнализация на треть дешевле беспроводной. Ее можно установить во время ремонта или реконструкции объекта. В этом случае кабельные трассы убираются в стены и не портят интерьер.

Если ремонт не предусмотрен или противопоказан (например, в исторических зданиях в СПб), лучше использовать беспроводную сигнализацию. Можно подобрать извещатели, которые не портят внешний вид помещений.

Важно не только правильно установить систему пожарной сигнализации, но использовать при ее создании только сертифицированные устройства. Наша компания работает только с проверенным, сертифицированным оборудованием.

Модернизация системы

При необходимости пожарная сигнализация может быть интегрирована с охранной, а также с системой видеонаблюдения и системой контроля и управления доступом. Для этого у нашей компании есть все необходимое оборудование и специалисты.

Производство, предприятия различных сфер услуг, в том числе общественного питания, торговые и развлекательные центры – везде, где находится большое число людей, должны иметь надежные системы предупреждения о пожаре.

Компания «ЭкспертПартнер» поможет Вам создать систему сигнализации о пожаре, отвечающую всем современным требованиям.

Источник: https://expertpartner.ru/fire-alarm

Юрист Андреев
Добавить комментарий