Соль каменная срок годности

Какой срок годности у пищевой и йодированной соли

Соль каменная срок годности

Соль имеет органическую природу и используется человечеством постоянно.

Она веками хранится в естественном виде, но после промышленной обработки, обогащения макро-, микроэлементами приобретает определенный срок годности.

Каким он будет, решает производитель.

По ГОСТу

На государственном уровне требования к качеству регламентируются стандартами:

Сроки и виды

Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель. Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре.

ТипСрок годности (месяцы)
Стекло Полиэтилен Бумага
Пищевая602412
Йодированная96-96
Фторированная996
Морская241812
Черная602412
Нитритная362412

Состав

Существует несколько разновидностей. Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик. Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.

Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.

Пищевая (поваренная)

Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536. То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть.

Йодированная

Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.

Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная.

Морская

Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей. Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • йод.

Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.

СОВЕТ! Морскую лучше употреблять в сочетании с поваренной, так как она обладает грубой структурой.

Черная

Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.

В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке.

Нитритная

Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия. Технология позволяет достичь подавления бактерий, плесени, поэтому продукты с добавлением этого ингредиента хранятся дольше. Также приобретают более яркий, насыщенный вкус, поэтому широко применяется в колбасной промышленности.

Не рекомендуется использовать после истечения времени, указанного на упаковке, так как дополнительные свойства пропадают.

Хранение

Сохранить качества товара можно при условии строгого соблюдения правил. Тогда гарантированные производителем свойства будут действовать все время, указанное на упаковке.

Правильно

Следующие рекомендации:

  1. После вскрытия полиэтиленовой упаковки лучше пересыпать продукт в стеклянную тару с крышкой – это увеличит время хранения.
  2. Самый важный параметр помещения – влажность. Она губительна для любого вида соли. Уровень не должен превышать 65%.
  3. Важно оградить продукт от воздействия пара, то есть не держать вблизи плиты.
  4. Температура не должна превышать 28 °С.
  5. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от приготовления пищи.

СОВЕТ! Не стоит солить кипящее блюдо прямо из солонки, так как пар воздействует на содержимое. Продукт сыреет, забивает отверстия, каменеет.

Неправильно

Держать товар в открытой бумажной упаковке, так как она хуже остальных сохраняет свойства, а также в сыром помещении или под постоянным действием пара.

Заключение

Соль даже после потери дополнительных характеристик, данных человеком, может использоваться как вкусовая добавка к пище. Единственное, что может с ней произойти, – окаменение.

Если же преследуется цель получить максимальную пользу, необходимо строго придерживаться сроков, указанных производителем, а также правил содержания.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Источник: https://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/soli.html

Какую выбрать соль для ваших блюд?

Соль каменная срок годности

Казалось бы, соль – дело нехитрое. Мы все ей пользуемся каждый день и уже почти перестали замечать. А ведь соль бывает разная: каменная, морская, йодированная… Чем они отличаются друг от друга? Какая соль полезнее? Какую соль выбрать для приготовления пищи?

Зачем вообще нужна соль?

Соль – это пищевой продукт, в состав которого входят два макроэлемента, натрий и хлор. Именно они воздействуют на рецепторы языка, обогащая вкус продуктов. Натрий, правда, содержится практически во всех продуктах, но большую часть его организм получает из соли. Причем особенно нужна соль тем, кто питается преимущественно растительной пищей.

Суточная потребность в соли составляет от 5 до 15 г, а при обильном потоотделении (например, в условиях жаркого климата или при интенсивных тренировках) повышается – примерно до 25 г. Что будет, если выйти за эти рамки?

  • Недостаток соли организм компенсирует разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли может приводить к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, спазмам гладкой мускулатуры, анорексии, остеопорозу и даже смерти.
  • Систематическое злоупотребление солью может приводить к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек, раку желудка, отекам и т.д. Соль задерживает в организме воду, большой объем которой вбирает в себя жировая ткань. Также соль может стать причиной заболеваний глаз и отека век. Смертельная доза соли тоже существует – 3 г на 1 кг веса тела. 

Не пересоли!

Обратите внимание: хотя 5 г соли – это целая чайная ложка, нужно учитывать, что дополнительную порцию соли (до 75% общего количества!) мы получаем из пищевых продуктов, таких как сыр, колбаса, хлеб или рыба. Вот почему в рационе современного человека часто наблюдается неприятный избыток соли.

А теперь рассмотрим, какие виды соли могут появиться на вашем столе.

Поваренная соль

Каменная соль – настоящая «классика жанра». Она представляет собой естественный кристаллический минерал (галит), который добывается из-под земли в карьерах или шахтах, а потом просто размалывается.

  • Кстати, соль – это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.

К сожалению, в каменной соли могут встречаться примеси – песок, глина, мелкие камушки и т.д. Часто утверждают, что соль не выводится из организма, но на самом деле в организме оседают именно эти примеси.

Выварочная (вакуумная) соль тоже добывается из земли, но появляется в виде соленого раствора, из которого затем вываривают лишнюю влагу. Такая соль намного чище, а на вкус солоней. Но кроме примесей в ней отсутствуют полезные минеральные вещества – калий, кальций, магний, марганец, цинк, железо…

Йодированная соль

Около 2 миллиардов человек в мире страдают от дефицита йода. Это может приводить к заболеваниям щитовидной железы, стать причиной умственной отсталости или выражаться, например, в быстрой утомляемости и головной боли. Чтобы компенсировать нехватку йода в рационе, к обычной поваренной соли добавляют йод-содержащие соединения.

  • При необходимости йодированной соли также могут присутствовать и другие добавки: железо (актуально в тропических странах) и фтор (для укрепления зубов).

Критики, впрочем, говорят, что для правильного усвоения йода требуется дружная команда микроэлементов: цинк, железо, медь, кобальт, селен. И если они не будут входить в состав, от такой соли вашему организму «ни холодно, ни жарко».

  • Так же как и в случае с обычной солью, потребление йодированной соли советуют ограничить людям с больным сердцем, почками и сосудами.

Кроме того, у йодированной соли имеется свой срок хранения: йод быстро выветривается – обычно спустя 3-4 месяца после того, как вы откроете пачку. Еще быстрее йод разрушается под воздействием влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Натуральная морская соль образуется естественным путем из морской воды под действием солнца и ветра.

Такой способ получения соли позволяет сохранить в ней большое количество полезных макро- и микроэлементов – калий, магний, марганец, медь, железо, цинк… Их может быть порядка 40.

К тому же морская соль не откладывается в тканях и суставах – она хорошо выводится из организма. А на вкус эта соль такая же соленая, как выварочная. Недостатки? Пожалуй, высокая стоимость…

  • Благодаря присутствию в составе брома и магния, морская соль не задерживает влагу в организме – вот причина, по которой ее стараются выбирать те, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  • Полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому ее лучше добавлять в уже готовые блюда.

Сорта и помол

Также соль бывает нескольких сортов: экстра, высший, первый, второй. Экстра – это столовая соль, которая подвергается дополнительному очищению и осветлению с помощью химических веществ. В ней содержится минимум полезных минералов, чем в соли высшего и первого сортов. А соль второго сорта ближе всего к природной по составу.

  • В состав соли Экстра могут входить химические добавки, которые делают соль рассыпчатой и предотвращают ее слипание в комочки.

А еще различают помол соли, который обозначается цифрами от 0 (самая мелкая) до 3 (крупная).

  • Мелкая соль – удобна во время обеда, т.к. ее можно засыпать прямо в солонки.
  • Соль среднего помола (1 или 2) используют во время готовки.
  • Крупная соль применяется для засолки, консервации, маринадов, запекания в духовке и т.д.

В чем соль?

Осталось дело за малым: внимательно прочитать, что написано на упаковке. Зная происхождение, подробный состав, сорт и помол, сроки хранения и суточную норму потребления, вы с большей уверенностью сумеете выбрать соль, которая пойдет на пользу вашему самочувствию и настроению!

Источник: https://www.topshoptv.com.ua/stati/kakuyu-vybrat-sol

Презентация на тему: Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с продуктами, такими, как сыр, колбасы

Соль каменная срок годности

Меньше всех в соли нуждаются грудные дети: их потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли содержится в пять раз больше – это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания детей используют исключительно адаптированные молочные смеси.

О том, что избыточное потребление поваренной пищевой соли приводит К развитию гипертонии знают все. Однако и полностью бессолевая диета опасна.

Первыми признаками недостатка соли в организме являются общая слабость, головокружение и потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса.

Именно поэтому при тепловых ударах рекомендуют пить подсоленную воду.

«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Наименее полезный вид, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организме.

Виды соли – йодированная

Употребление йодированной соли показано людям со сниженной функцией щитовидной железы. При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть.

Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.

А ещё: для консервирования она не годится.

Это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.

Виды соли – морская

Один из самых полезных видов соли. Её состав обогащён различными полезными микроэлементами. Если вы заботитесь о своём здоровье, употребляйте в пищу этот вид соли.

—соляной кислоты;

—гидроксида натрия;

—хлора;

—соды.

•Для консервирования.

•Приправа к пище.

•Производство мыла.

Упаковка. Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной. В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: в мелкой упаковке (фасованная) — 11,2%; в крупной упаковке (затаренная в мешки) — 19,7%; комовая соль (глыба, брикеты) — 13,7%; молотая соль, отгружаемая навалом, — 64,2%.

Мелкая упаковка — это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из подпергамента или без него, а также мешочки из белой плотной ткани или полимерных пленок вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 г соли.

Для продажи пассажирам авиа- и железнодорожного транспорта выпускают соль в упаковке по 1—20 г для индивидуального использования. Соль в мелкой упаковке укладывают в ящики (картонные, полимерные) вместимостью

до 20 кг или в контейнеры, выложенные изнутри двумя слоями мешочной бумаги.

Крупная упаковка — это четырех-, шестислойные непропитанные мешки, бумажные многослойные битумные мешки и бумажные многослойные крафт-мешки, ламинированные полиэтиленом, вместимостью до 50 кг. Верх бумажных мешков после заполнения их солью зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной пряжи или синтетическими.

В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта (соль поваренная пищевая), сорт и номер помола (для молотой соли), массу нетто и брутто, дату выпуска и срок хранения (для йодированной соли), номер ГОСТа. В маркировке йодированной соли добавляется слово “йодированная”; для соли выварочной вместо номера помола ставится слово “выварочная”. При введении других добавок указывают название добавки.

Перевозят соль железнодорожным и водным транспортом в хорошо промытых и высушенных вагонах или трюмах судов с закрытыми дверьми и люками при соблюдении необходимых мер против загрязнения продукта. Возможно перевозить поваренную соль пакетами.

Транспортный пакет формируют без поддона массой не более 1200 кг, скрепленный термоусадочной, полиэтиленовой пленкой и другими средствами скрепления. Для розничной торговой сети соль может поступать в таре-оборудовании грузоподьемностью до 300 кг.

Хранение. Требования к условиям хранения зависят от гаида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских

помещениях при относительной влажности воздуха не более 75% или в контейнера на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, — 2,5 года; в пачки без внутреннего пакета — 1 год, в полиэтиленовые пакеты — не более 5 лет, а в бумажные мешки — 1 год.

Гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавкой йода составляет 2—3 месяца, фтора — 6 месяцев со дня выработки.

По истечении этого срока хранения соль с добавками йода и фтора реализуют как соль поваренную пищевую без добавок.

Во время хранения соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха (свыше 75%) происходит адсорбция паров воды на поверхности кристалло и частичное их растворение. Появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает “течь”. С другой стороны, при снижении относительной влажности воздуха с поверхности увлажненных кристаллов

происходит десорбция воды, и в межкристальной жидкости повышается концентрация сухих веществ и выпадение новых кристаллов. Происходит “цементирование” крупных кристаллов более мелкими и поваренная соль начинает терять сыпучесть и слеживаться в комки или монолит.

Поэтому для предотвращения этого дефекта соли в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Спасибо за внимание =)

Источник: https://studfile.net/preview/8107668/page:4/

Йодированная соль, срок хранения, как хранить, польза, вред

Соль каменная срок годности

Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров. Так же это касается и соли. Йодированная соль, в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться.

Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях. Соль — один из базовых ингредиентов большинства блюд. Разберёмся немного в следующих вопросах: — какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?

Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:

  • «Экстра» и «Высший сорт». Они имеют чисто-белый цвет;
  • «Первый» и «Второй» сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

Йодированная соль — что это?

Йодированная соль – это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.

Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой «лечебной» соли особенно не хватает. Йодированная соль служит профилактикой заболевания эндемического зоба.

В домашней консервации обычно используют не йодированную соль. Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению.

Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом.

Срок хранения йодированной соли

Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности — совсем. Срок хранения простой соли можно сказать — неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.

Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок  хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта.

Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, — она не слеживается.

Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!

Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами — соль станет самой обычной, пищевой.

Как хранить йодированную соль

Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия — крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.

Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.

Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.

Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.

В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.

Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.

Вред и польза йодированной соли

  • Постоянная нехватка йода — микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
  • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
  • Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
  • Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы
  • туберкулез
  • фурункулез
  • повышенное функционирование щитовидной железы
  • заболевания почек
  • хроническая пиодермия
  • геморрагический диатез.

Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма.

Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

13 Мар 2019      Хранитель         1688      

Источник: http://srok-hranenija.ru/jodirovannaya-sol/

Подробно о солевых лампах. Соляные светильники

Соль каменная срок годности

  Очень часто солевые лампы называют еще по-другому – соляные лампы. Именно поэтому, для Вашего удобства, в данном разделе использованы оба названия. 

1. Соляная Лампа может понизить влажность в квартире?  

Ответ: Солевая Лампа имеет лампочку мощностью всего 15 Вт, максимум 25 ( в больших лампах), поэтому ее тепловыделение минимально, соответственно это практически никак не отразится на влажности в Вашем помещении. 

2. Какой срок годности у солевой лампы? 

Ответ: В принципе, срок годности солевой (или соляной)лампы ограничивается только сроком годности электрического шнура, что составляет не менее пяти лет. Сам абажур лампы, выполненный из натуральной каменной соли может служить десятки лет при условии правильной эксплуатации. Только лампочку меняйте время от времени. 

3. Соляная лампа гипоаллергенна?  

Ответ: Лампы из натуральной соли продаются по всему миру уже более 10 лет, и на сегодняшний день у нас нет никаких данных о каком либо отрицательном воздействии лампы на человека или вызывания каких либо аллергических реакций. 

4. Как посчитать каким весом должна быть солевая лампа для моей квартиры?  

Ответ: В среднем считается, что лампы весом 2-3 кг достаточно для комнаты площадью около 12-15 кв.м. Если у Вас комната больше, рекомендуется использовать лампу чуть большего размера. 

5. Соль является пищевой?  

Ответ: По своему составу соль очень близка к пищевой, поскольку 99% в ее составе NaCl, но поскольку она не прошла специальную пищевую обработку, использовать ее как обычную соль для употребления с пищей конечно нельзя. Тем не менее, куски такой соли с успехом применяются, например, для кормления животных.

Например, в Европе очень популярна кормежка племенных лошадей небольшими кусками такой соли. При этом они нанизываются на небольшую веревку и используются как лизунец для лошади. Для восполнения необходимых минералов организмом лошади.

Но всегда, безусловно, в таких вопросах предварительно необходимо консультироваться со специалистами. 

6. Как животные реагируют на солевую (соляную) лампу?  

Ответ: Не смотря на то, что у животных более развито обоняние, ни каких проблем не будет! Ваш питомец будет себя чувствовать отдыхающим на морском берегу. 

7. Она работает от сети 220 вольт?  

Ответ: Да, соляная или солевая лампа работает от 220 Вольт. Наши лампы укомплектованы электрической лампочкой 15 Вт ( а некоторые лампы большого размера – 25 Вт) и предназначены для использования в сетях с напряжением в 220 Вольт, так что Вы можете не беспокоиться о перерасходе электричества. 

8. Насколько ярко она освещает помещение?  

Ответ: Наша солевая лампа не может являться основным источником света, но послужит прекрасным ночником в детской или спальне, а в гостиной создаст благоприятную атмосферу для общения. 

9. Говорят, что солевые лампы убирают неприятный запах сигарет? Правда ли это?  

Ответ: Да, соляная лампа действительно уменьшает неприятные запахи от курения. Благодаря тому, что солевая лампа является мягким ионизатором воздуха, она частично убирает этот неприятный запах. Но естественно, надо понимать, что полностью от запаха избавиться невозможно, особенно, если в помещении слишком накурено. 

10. Правда ли то, что солевая лампа ионизирует воздух?  

Ответ: Да, действительно, солевая лампа при нагревании абажура из соли является природным мягким ионизатором, благодаря чему ее полезно ставить рядом с электронной техникой для уменьшения вредного воздействия – с компьютерами, телевизорами и т.д. 

11. Почему красная соль более дорогая?  

Ответ: Благодаря своему составу и красному оттенку, соляные лампы из красноватой соли дают очень нежное и благородное свечение.

К сожалению, красную соль гораздо труднее добывать и она требует специальной сортировки, поэтому, красная соль считается более благородной, и соответственно более дорогой в изготовлении.

Лампы из такой красной соли стоят гораздо дороже, чем например лампы из светлой, практически «белой» соли. 

12. Какое отношение солевые лампы имеют к китайской науке Феншуй (или Фенг Шуй)?  

Ответ: Самое прямое. По древней китайской науке Фенг-шуй соль считается элементом, который принимает на себя всю отрицательную энергию, поэтому такая лампа является не только отличным декоративным украшением, но также поможет принести в Ваш дом тепло, уют и счастье! 

13. Почему компания «Wonder Life” собирает соляные лампы здесь в России, а не везет их, как некоторые другие из Пакистана напрямую?  

Ответ: Все очень просто. Пакистан – это развивающаяся страна, в которой достаточно сложно проконтролировать весь процесс изготовления ламп, что не позволяет добиться высоких показателей качества. Плюс к этому, во время длительной транспортировки упаковка зачастую теряет свой внешний вид.  

14. В инструкции написано, что лампа боится влажности.

, но как быть если лампа все таки попала во влажное помещение и успела набрать влагу? 

 Ответ:  Если лампа набрала влагу , например такое может легко случиться во время длительной транспортировки при низкой температуре или сильной влажности, то если вовремя принять меры, ситуацию можно исправить.

Первое что надо сделать – это вынуть лампу из пластикового пакета, насухо протереть лампу сухой тряпкой, поместить ее в сухое, теплое и желательно хорошо проветриваемое помещение и дать лампе время хорошенько просушиться. Лучше оставить ее в таком состоянии на сутки или больше.

 Ни в коем случае нельзя включать лампу в таком состоянии (пока она не просушилась окончательно), поскольку это может привести, во первых к перегоранию лампочки, а во вторых к появлению так называемого “соляного пота” белого цвета. После того, как лампа просушена, ею можно спокойно пользоваться. 

 15. Что делать, если соляная лампа была оставлена на длительное время во влажном помещении, и на ее поверхности все же выступил “соляной пот” ? 

Ответ:  В принципе, с самой лампой ничего страшного не происходит, если на ней выступает белый “соляной пот”. Ею можно пользоваться, как обычной лампой и она имеет точно такие же свойства как и обычная солевая лампа. Но к сожалению, в большинстве случаев, страдает внешний вид лампы, который в этом случае исправить крайне сложно.

Тем не менее в некоторых случаях ситуацию можно исправить. Для этого необходимо напильником, или наждачной бумагой по максимуму снять белый налет (соляной пот), После этого необходимо быстро (не более 1 минуты) протереть поверхность лампы влажной тряпкой, а затем – сразу сухой тряпкой и тщательно, насухо вытереть  всю поверхность.

Источник: http://apteka-omsk.ru/podrobno-o-solevyh-lampah-solyanye-svetilniki

Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт

Соль каменная срок годности

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке домашней консервации. Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать!

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются

Как хранить дома

Чтобы сохранить физические свойства и полезные качества приправы, необходимо создать правильные условия хранения. Это касается прежде всего температуры и влажности воздуха.

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с рисом. Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Советы по выбору

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Выводы

  1. Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
  2. В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
  3. Приправа может быть с добавками и без них.
  4. Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/sol.html

Юрист Андреев
Добавить комментарий