Организация питания в ДОУ
Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольнойго учреждения, работающего на сырье. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом поставщика .
Этапы многоступенчатого контроля сырья, полуфабрикатов, технологического процесса и готовой продукции в пищеблоке.
Наименование этапа многоступенчатого контроля | Контрольные критические точки/исполнители | Определяемые показатели | Оформление результатов | Предупреждающие действия в случае несоответствия | Ответственный за организацию контроля | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Входной контроль показателей и безопасности каждой партии поступающей пищевой продукции (контроль начинается с поступления продукции питания на пищеблок ОУ): | |||||
1.1.Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима при транспортировке сырья. | – осмотр транспорта, спецодежды, санитарные книжки грузчиков | Соблюдение санитарных норм и правил при транспортировке пищевых продуктов | Санитарный паспорт | Информирование поставщика о необходимости проведения санобработки транспорта. | Кладовщик, медработник. | |
1.2.Контроль сырья, вспомогательных материалов, инвентаря, производственной тары, посуды | – приемка сырья;- приемка вспомогательных материалов, инвентаря, производственной тары, посуды, приборовИсполнители: Кладовщик, медработник, заведующий хозяйственной частью | Требования к упаковке и маркировке:- соответствие видов и наименований поступающей пищевой продукциимаркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;- соответствие принадлежности продукциик партии, указанной в сопроводительнойдокументации;-соответствие упаковки и маркировкитовара требованиям СанПиН, государственных стандартов(объем информации, наличие текста нарусском языке и т.д.).2. Качество и безопасность поставляемого сырья подтверждаются всеми необходимыми сопроводительными документами: сертификатом соответствия или декларацией соответствия, удостоверением качества, ветеринарным свидетельством форма № 2, ветеринарной справкой форма № 4. | Книга поступления пищевой продукции, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. | Приостановка приемки сырья, информирование руководства, возврат поставщику недоброкачественных продуктов с оформлением акта. | Кладовщик, медработник | |
2 | Промежуточный контроль – Операционно-технологический контроль продукции на определенных этапах производственной цепочки2.1. Контроль за соблюдением рецептуры и технологии2.2.Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов2.3. Контроль качества полуфабрикатов2.4. Контроль готовой продукции (органолептический и на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и техническим условиям | 1.Полуфабрикаты мясные, рыбные, овощные, мучные, тесто, фарши3.Кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы3.Супы, гарниры, соусы, холодные блюда и закуски, сладкие блюда, напитки4. Мучные кулинарные изделия (собственная выпечка)5. Готовая кулинарная продукция6.Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды7. Вода питьевая | 2.1.Соблюдение рецептуры, технологии2.2.Соблюдение норм закладки сырья, соблюдение температурного режима при приготовлении и отпуске блюд2.3. Соблюдение дневного рациона питания, наличие и использование технологических карт, выполнение натуральных норм питания, рекомендуемых объемов пищи2.4 Лабораторный и инструментальный контроль готовой продукции и воды: – по микробиологическим показателям- по санитарно- химическим показателям | Бракеражный журнал готовой кулинарной продукции(органолептическая оценка)Протоколы и результаты лабораторных исследований | Приостановка процесса, информирование руководства, установление причины несоответствия и ее устранениеПри неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции необходимо повторно исследовать удвоенное количество образцов, провести дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений. | Руководитель дошкольного учреждения, повара,медработник |
3 | Контроль санитарно-гигиенического состояния производства в производственных цехах пищеблока, буфетных каждой групповой ячейки:– соблюдение правил личной гигиены,- санитарных правил и норм,- качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, стен, пола.- лабораторный контроль санитарно-эпидемиологического режима.В целом вся внутренняя политика ОУ направлена на формирование у каждого работника ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции. | Санитарное состояние:- спец. одежды, -цеха, оборудования, инвентаря, тары, посуды,- помещений, оборудования,-инвентаря, столовой и кухонной посуды | Наличие графиков генеральной уборки помещенийОбеспечение пищеблока ультрафиолетовыми бактерицидными лампамиПроведение санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН. Соответствие маркировки оборудования и кухонного инвентаряОсмотр работников пищеблока,Соблюдение графика прохождения медосмотров работниками пищеблокаи санитарного гигиенического обученияСмывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, сырой продукции, тары, рук и спецодежды персонала | Журнал проведения санитарной обработки, журнал учёта работы бактерицидной лампы, журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания.Журнал здоровья работников пищеблока, личные медицинские книжки | Приостановка процесса, информирование руководства, установление причины несоответствия и ее устранение | Руководитель дошкольного учреждения, повара, медработникРуководитель |
4 | Контроль эффективности работы:– холодильного,- технологического оборудования,- инженерныхсооружений и коммуникаций | Холодильное, технологическое оборудование | Утренний обход с целью проверки исправности технологического оборудования, готовности цехов пищеблока к приготовлению пищи.Наличие технического паспорта на оборудование, протокола испытаний . | Журнал учета неисправностей холодильного и технологического оборудованияЖурнал учёта аварийных ситуаций, нарушений технологического процесса | Информирование руководства, проведение ремонтных работ | Руководитель дошкольного учреждения,медработник |
5 | Контроль температурно-влажностных режимов храненияпродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов | Система механической приточно-вытяжной вентиляцииРежим хранения, наличие и исправность термометров в холодильниках и в складских помещениях | Ежедневно | журнал по соблюдению температурного режима холодильного оборудования | Информирование руководства, проведение ремонтных работ | Руководитель дошкольного учреждения, кладовщик, медработник |
7 | Контроль за соблюдением условий труда работающих и ведением принятого документооборота | Выборочно рабочие места | ЕжедневноНаличие чистой спецодежды работниковСоблюдение температурного режима в помещениях пищеблокаСоставление штатного расписания пищеблоков исходя из количества воспитанников в учрежденииСоблюдение охраны труда, аттестация рабочих мест, лабораторно-инструментальные исследования: замеры параметров микроклимата, освещённости, замеры уровня шума в пищеблокеНаличие медицинской аптечки | График стирки спецодеждыДоговор с прачечнойШтанное расписание | Информирование руководства, проведение ремонтных работ. Разработка и внедрение дополнительных мероприятий по оздоровлению условий труда и нормативных правовых актов | Руководитель дошкольного учреждения,медработник |
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском саду:
u Медицинские осмотры персонала кухни;
u Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
u На готовую продукцию имеется ветеринарная справка;
u Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
u Имеется холодильные установоки с регистрацией температуры в журнале;
u Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
u Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.)
u Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
u Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальценированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.
Источник: http://74322d046.edusite.ru/p21aa1.html
Акт проверки пищеблока школы
АКТ
проверки пищеблока МБОУ «________________________________»
Комиссия в составе:
Председатель комиссии – __________- директор МБОУ «_______________________»
Члены комиссии:
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
Основание для проведения оперативной проверки:
– письмо Департамента образования и науки _________________________________________;
– письмо Управления образования __________________________________________________;
Цель проверки: Обеспечение безопасности поставляемых продуктов питания, наличие документов, подтверждающих качество поступающих продуктов питания, соблюдение условий, сроков хранения и реализации имеющихся продуктов питания.
Место и время проведения:
МБОУ «_______________________________»,
«_____» _____________ 2018 года
В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:
Изучение организации питания. Контроль соответствия меню, объемов порции и качества поступления пищи санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08;
Медицинские книжки работников МБОУ «_______________________________».
Результаты оперативной проверки:
Комиссией проведен анализ следующих документов:
– технологические карты приготовления блюд;
– примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
– медицинские книжки работников пищеблока;
– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;
– документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания;
– санитарное состояние пищеблока, соответствие норм и правил СанПиН 2.4.5.2409-08;
– иные документы, касающиеся вопроса проверки.
Общее санитарное состояние пищеблока:
– имеется кладовая для хранения продуктов, обеденный зал, помещение для приготовления пищи; их санитарное состояние – надлежащие;
– санитарное состояние кладовой удовлетворяет требованиям: продукты хранятся на многоярусных стеллажах, на высоте 45 см от пола или деревянных окрашенных подтоварниках на высоте 25 см.
от пола; конструкции позволяют производить влажную уборку; имеются средства измерения температуры воздуха, 2 прибора измерения влажности (гигрометры психрометрические ВИТ); сыпучие продукты хранятся в упаковке производителя, имеются сведения о дате производства, сроках годности и условиях хранения, о дате поступления продуктов и сроках их реализации;
– моющие и дезинфицирующие средства расходуются в соответствии с нормами, моющими и дезинфицирующими средствами пищеблок обеспечен;
-имеются инструкции по разведению моющих и дезинфицирующих средств, по обработке яиц, мытью пакетов с соками, баночек с кисломолочными продуктами;
– пищеблок, в соответствии с имеющимся оборудованием, обеспечивает приготовление блюд в объёме достаточном для 30 детей (при одновременном приёме пищи);
– количество посадочных мест – 30;
– организация мытья рук – умывальники перед входом в обеденный зал; мыло имеется;
– питьевой режим организован кипячёной водой; период кипячения – 2 часа; чайники маркируются по времени кипячения;
– холодное водоснабжение пищеблока – централизованное;
– слив – отдельная выгребная яма, откачка производится по мере необходимости, заключён договор на вывоз ЖБО;
– утилизация пищевых отходов производится ежедневно;
– дератизация и дезинсекция помещений школы проводились в феврале 2018г.;
– состояние оборудования пищеблока:
Состояние технологического
и холодильного оборудования.
холодильник «Атлант» – 1
морозильная камера «Бирюса» – 1
электроплита ЭП-4 ЖШ – 1 (4 конфорки)
водонагреватель «Термекс» (150л.) – 1
микроволновая печь СВЧ ЭЛЕНБЕРГ MS-1400M – 1
Весы настольные для готовой продукции. Модель А CAS COMPUTING SCALE 220V / 50Hz – 1
Стол для готовой продукции – 1
Стол для сырой продукции – 1
Стеллаж кухонный для тарелок – 1
Стеллаж технологический СТС – 2
Рабочее
состояние
2.
Маркировка кухонного инвентаря
и кухонной посуды для сырых и
готовых пищевых продуктов.
Пищеблок обеспечен кухонной посудой и разделочным инвентарём в достаточном количестве.
Рабочее
состояние Промарки-
ровано
3.
Состояние столовой посуды и
соответствия количества
одновременно используемой
столовой посуды и приборов
списочному составу детей.
Пищеблок обеспечен столовой посудой в количестве 3-х комплектов на одного человека
Рабочее
состояние
5.
Маркировка уборочного
инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок
и щеток для мытья посуды.
Имеется
Промарки-
ровано
6.
Наличие посудомоечных ванн,
их состояния и количества.
Двухместная ванна – 1
смеситель с гибким шлангом для ополаскивания посуды горячей водой – 1;
раковина для мытья рук – 1;
раковина для мытья овощей – 1;
ёмкость для мытья сырой рыбы – 1;
ёмкость для мытья мяса – 1;
ёмкость для мытья кур – 1;
ёмкость для обработки яиц – 1;
Рабочее
состояние
8
Наличие термометров в холодильном оборудовании
Имеется
Рабочее
состояние
9.
Наличие суточной пробы
Имеется. Поваром ведется отбор суточных проб; правила отбора и хранения соблюдаются и соответствуют предписанным правилам и нормам.
– соблюдаются правила по охране труда, пожарной и электробезопасности: имеются диэлектрические коврики, проведен инструктаж, имеются средства пожаротушения.
Итоги проверки следующих документов:
– имеются технологические карты приготовления блюд; производство блюд и закладка продуктов ведутся в соответствии с составленными и утвержденными технологическими картами;
– имеется примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню с указанием калорийности и веса блюда; меню на каждый день заверено директором школы и вывешено в обеденном зале;
– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в наличии, журнал заполнен своевременно; имеется список поставщиков пищевых продуктов и график завоза продуктов;
– журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется; набор продуктов в меню соответствует бракеражному журналу, журнал заполнен своевременно; комиссией произведен бракераж готовой продукции органолептическим методом, оценка готового изделия – «хорошо»; запах, цвет, внешний вид и консистенция блюда соответствуют утвержденной рецептуре; вес готовых порций соответствует установленным нормам;
– медицинские книжки повара и кухрабочего в наличии, цикличность медицинских осмотров соблюдается; соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь, колпаки, фартуки; периодическую стирку спецодежды повар производит самостоятельно; СМС пищеблок обеспечен;
– имеются в наличии документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания:
– декларации соответствия, ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, печень, колбасные изделия;
– ветеринарные свидетельства, удостоверения о качестве на яйцо куриное;
– ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности на мясо птицы;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия на бакалейную продукцию;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности на молочную и молочнокислую продукцию;
– декларации соответствия, сертификаты соответствия на овощи и фрукты.
– ассортимент продуктов в перечисленных выше документах соответствует меню и бракеражному журналу; документы действительны, датировки документов соответствуют датировкам завоза продуктов питания.
Выводы комиссии:
Организация горячего питания в МБОУ «_______________________________» соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.
Председатель комиссии ___________________________________________
Члены комиссии:
___________________________________________
___________________________________________
_______________________________________________
_______________________________________________
Источник: https://infourok.ru/akt-proverki-pischebloka-shkoli-3009618.html
Среди наших клиентов:
Цена: 6 000 4 500* руб.
* предложение действительно до 30 ноября (включительно)
• Соответствуют требованиям законодательства РФ в 2019 г.
• Страницы журналов пронумерованы
• Отверстия для шнуровки и архивации
Бесплатная доставка по всей России
Для Вашего удобства мы собрали комплект журналов, который поможет организовать работу медицинского кабинета в ДОУ (детского сада) в соответствии с существующими требованиями законодательства РФ в 2019 г., а также поддерживать в отличном состоянии уже существующий отлаженный процесс. Страницы журналов пронумерованы и имеют подготовленные отверстия для шнуровки и дальнейшего архивирования.
- Журнал контроля санитарного состояния помещений детского сада
- Журнал учета санитарно-просветительской работы (ф. 038/у)
- Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении
- Журнал регистрации температурного режима холодильника
- Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
- Журнал регистрации прохождения медицинских осмотров и гигиенической аттестации сотрудников
- Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
и других нарушений целостности кожного покрова - Журнал здоровья
- Амбулаторный журнал учета обращаемости за медицинской помощью
- Журнал учета инфекционных заболеваний, (ф. 060/у)
- Журнал учета заболеваемости детей
- Журнал осмотра детей на чесотку и педикулез
- Журнал медицинского наблюдения за контактными детьми (карантинный журнал)
- Журнал учета профилактических осмотров полости рта (форма 049/у)
- Журнал регистрации антропометрии детей
- Журнал утреннего осмотра детей (фильтр – контроль)
- Журнал учета профилактических прививок (ф. 064/у)
- Журнал туберкулинодиагностики
- Журнал учета детей, направленных в туберкулезный диспансер
- Журнал дегельминтизации
- Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки
- Журнал регистрации несчастных случаев с учащимися (воспитанниками)
- Журнал регистрации аварийных ситуаций
- Журнал учёта медицинского инструментария
- Журнал-график проведения генеральных уборок. Форма У
- Журнал учета качества предстерилизационной обработки
- Журнал учета и расхода спирта
- Журнал поступления и расходования медикаментов
- Журнал учета расходования дезинфицирующих средств
- Журнал учета медицинских отходов
Представленные в комплекте журналы будут иметь следующие параметры:
- Размер: А4 (210 х 297 мм)
- Страница – 80 г/м2
- Страницы журналов пронумерованы
- Отверстия для шнуровки и архивации
- Блок журнала – 52 стр.
- Переплет: Мягкая обложка (тонкий картон)
Количество страниц журнала может быть увеличено:
- 20 стр. – 85 65 руб.
- 32 стр. – 125 100 руб.
- 52 стр. – 200 150 руб.
- 80 стр. – 295 245 руб.
- 96 стр. – 320 260 руб.
- 140 стр.
– 540 350 руб.
* предложение действительно до 30 ноября (включительно)
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ВОЗВРАТА ДЕНЕГ Мы гарантируем возврат денежных средств или замену некачественного товара. Благодаря собственному производству, удается соблюдать высокое качество журнально-бланочной продукции, в сочетании с демократичными ценами. Наши журналы соответствуют всем требованиям законодательства. Журналы и бланки изготовлены из качественной, плотной сертифицированной бумаги. |
ЕСТЬ СВОЙ СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ЖУРНАЛОВ ?! Отправьте на электронную почту info@onpb.ru свой список необходимых Вам журналов, в ответ Вы получите расчет стоимости Вашего заказа и сроки доставки. Вы также можете отредактировать любой комплект на сайте, добавив или убрав любое количество журналов. Для этого необходимо в комментарии к заказу указать данную информацию. Остались вопросы ?! звоните (495) 369-22-85 или пишите info@onpb.ru |
С ЭТИМ ТОВАРОМ ТАКЖЕ ПОКУПАЮТ
Подготовка к проверке без штрафных санкций, по новым требования законодательства РФ.
Источник: http://onpb.ru/journals/komplekt-obyazatelnykh-zhurnalov-dlya-meditsinskogo-kabineta-v-dou.html