Журнал санитарного состояния пищеблока в доу образец

Организация питания в ДОУ

Журнал санитарного состояния пищеблока в доу образец

Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольнойго учреждения, работающего на сырье. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом поставщика .

Этапы многоступенчатого контроля сырья, полуфабрикатов, технологического процесса и готовой продукции  в пищеблоке.

Наименование этапа многоступенчатого контроля Контрольные критические точки/исполнителиОпределяемые показателиОформление результатовПредупреждающие действия в случае несоответствияОтветственный за организацию контроля
1234567
1.Входной контроль  показателей и безопасности  каждой партии поступающей   пищевой продукции (контроль начинается с поступления  продукции питания на пищеблок ОУ):
1.1.Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима при транспортировке сырья.– осмотр транспорта, спецодежды, санитарные книжки грузчиковСоблюдение санитарных норм и правил при транспортировке пищевых продуктовСанитарный паспортИнформирование поставщика о необходимости проведения санобработки транспорта.Кладовщик, медработник.
1.2.Контроль сырья, вспомогательных материалов, инвентаря, производственной тары, посуды– приемка сырья;- приемка вспомогательных материалов, инвентаря, производственной тары, посуды, приборовИсполнители: Кладовщик, медработник, заведующий хозяйственной частьюТребования к упаковке и маркировке:-           соответствие видов и наименований поступающей   пищевой продукциимаркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;-           соответствие принадлежности продукциик партии, указанной в сопроводительнойдокументации;-соответствие упаковки и маркировкитовара требованиям  СанПиН, государственных стандартов(объем информации, наличие текста нарусском языке и т.д.).2. Качество и безопасность поставляемого сырья подтверждаются всеми необходимыми сопроводительными документами: сертификатом  соответствия или декларацией соответствия, удостоверением качества,  ветеринарным свидетельством форма № 2, ветеринарной справкой форма № 4.Книга поступления  пищевой продукции, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.Приостановка приемки сырья, информирование руководства,   возврат поставщику недоброкачественных продуктов с оформлением акта.Кладовщик, медработник
2 Промежуточный контроль – Операционно-технологический контроль продукции на определенных этапах производственной цепочки2.1. Контроль  за соблюдением рецептуры и технологии2.2.Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов2.3. Контроль качества полуфабрикатов2.4. Контроль готовой продукции  (органолептический и на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и техническим условиям1.Полуфабрикаты мясные, рыбные, овощные, мучные, тесто, фарши3.Кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы3.Супы, гарниры, соусы, холодные блюда и закуски, сладкие блюда, напитки4. Мучные кулинарные изделия (собственная выпечка)5. Готовая кулинарная продукция6.Свежие овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды7. Вода питьевая2.1.Соблюдение рецептуры, технологии2.2.Соблюдение норм закладки сырья, соблюдение температурного режима при приготовлении и отпуске блюд2.3. Соблюдение дневного рациона питания, наличие и использование технологических карт, выполнение натуральных норм питания, рекомендуемых объемов пищи2.4 Лабораторный и инструментальный контроль готовой продукции и воды: – по микробиологическим показателям- по санитарно- химическим показателямБракеражный журнал готовой кулинарной продукции(органолептическая оценка)Протоколы и результаты лабораторных исследованийПриостановка процесса, информирование руководства, установление причины несоответствия и ее устранениеПри неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции необходимо повторно исследовать удвоенное количество образцов, провести дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.Руководитель дошкольного учреждения, повара,медработник 
3Контроль санитарно-гигиенического состояния производства в производственных цехах пищеблока, буфетных каждой групповой ячейки:– соблюдение правил личной гигиены,- санитарных правил и норм,- качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, стен, пола.- лабораторный контроль санитарно-эпидемиологического режима.В целом вся внутренняя политика  ОУ направлена на формирование у каждого работника ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции.Санитарное состояние:- спец. одежды, -цеха, оборудования, инвентаря, тары, посуды,- помещений, оборудования,-инвентаря, столовой и кухонной посудыНаличие графиков генеральной уборки помещенийОбеспечение пищеблока ультрафиолетовыми бактерицидными лампамиПроведение санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН. Соответствие маркировки оборудования и кухонного инвентаряОсмотр работников пищеблока,Соблюдение графика прохождения медосмотров работниками пищеблокаи санитарного гигиенического обученияСмывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, сырой продукции, тары, рук и спецодежды персоналаЖурнал проведения санитарной обработки, журнал учёта работы бактерицидной лампы, журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания.Журнал здоровья работников пищеблока, личные медицинские книжки Приостановка процесса, информирование руководства, установление причины несоответствия и ее устранениеРуководитель дошкольного учреждения, повара, медработникРуководитель
4Контроль эффективности работы:– холодильного,- технологического оборудования,- инженерныхсооружений и коммуникацийХолодильное, технологическое оборудование Утренний обход с целью проверки исправности технологического оборудования, готовности цехов пищеблока к приготовлению пищи.Наличие технического паспорта на оборудование, протокола испытаний .  Журнал учета неисправностей холодильного и технологического оборудованияЖурнал учёта аварийных ситуаций, нарушений технологического процессаИнформирование руководства, проведение ремонтных работРуководитель дошкольного учреждения,медработник 
5Контроль температурно-влажностных режимов храненияпродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатовСистема механической приточно-вытяжной вентиляцииРежим хранения, наличие и исправность термометров в холодильниках и в складских помещенияхЕжедневножурнал по  соблюдению температурного режима   холодильного оборудованияИнформирование руководства, проведение ремонтных работРуководитель дошкольного учреждения, кладовщик, медработник
7Контроль за соблюдением условий труда работающих и ведением принятого документооборотаВыборочно рабочие местаЕжедневноНаличие чистой спецодежды работниковСоблюдение температурного режима в помещениях пищеблокаСоставление штатного расписания пищеблоков исходя из количества  воспитанников в учрежденииСоблюдение охраны труда, аттестация рабочих мест, лабораторно-инструментальные исследования: замеры параметров микроклимата, освещённости, замеры уровня шума в пищеблокеНаличие медицинской аптечки График стирки спецодеждыДоговор с прачечнойШтанное расписаниеИнформирование руководства, проведение ремонтных работ. Разработка и внедрение дополнительных мероприятий по оздоровлению условий труда и нормативных правовых актовРуководитель дошкольного учреждения,медработник 

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия проводимые в детском саду:

u                Медицинские осмотры персонала кухни;

u                Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

u                На готовую продукцию имеется ветеринарная справка;

u                Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;

u                Имеется  холодильные установоки с регистрацией температуры в журнале;

u                Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;

u                Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.)

u                Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;

u                Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальценированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.

Источник: http://74322d046.edusite.ru/p21aa1.html

Акт проверки пищеблока школы

Журнал санитарного состояния пищеблока в доу образец

АКТ

проверки пищеблока МБОУ «________________________________»

Комиссия в составе:

Председатель комиссии – __________- директор МБОУ «_______________________»

Члены комиссии:

  1. _____________________________________________

  2. _____________________________________________

  3. _____________________________________________

Основание для проведения оперативной проверки:

– письмо Департамента образования и науки _________________________________________;

– письмо Управления образования __________________________________________________;

Цель проверки: Обеспечение безопасности поставляемых продуктов питания, наличие документов, подтверждающих качество поступающих продуктов питания, соблюдение условий, сроков хранения и реализации имеющихся продуктов питания.

Место и время проведения:

МБОУ «_______________________________»,

«_____» _____________ 2018 года

В ходе проверки рассматривались следующие вопросы:

  1. Изучение организации питания. Контроль соответствия меню, объемов порции и качества поступления пищи санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08;

  2. Медицинские книжки работников МБОУ «_______________________________».

Результаты оперативной проверки:

Комиссией проведен анализ следующих документов:

– технологические карты приготовления блюд;

– примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню;

– журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

– медицинские книжки работников пищеблока;

– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;

– документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания;

– санитарное состояние пищеблока, соответствие норм и правил СанПиН 2.4.5.2409-08;

– иные документы, касающиеся вопроса проверки.

Общее санитарное состояние пищеблока:

– имеется кладовая для хранения продуктов, обеденный зал, помещение для приготовления пищи; их санитарное состояние – надлежащие; 

– санитарное состояние кладовой удовлетворяет требованиям: продукты хранятся на многоярусных стеллажах, на высоте 45 см от пола или деревянных окрашенных подтоварниках на высоте 25 см.

от пола; конструкции позволяют производить влажную уборку; имеются средства измерения температуры воздуха, 2 прибора измерения влажности (гигрометры психрометрические ВИТ); сыпучие продукты хранятся в упаковке производителя, имеются сведения о дате производства, сроках годности и условиях хранения, о дате поступления продуктов и сроках их реализации;

– моющие и дезинфицирующие средства расходуются в соответствии с нормами, моющими и дезинфицирующими средствами пищеблок обеспечен;

-имеются инструкции по разведению моющих и дезинфицирующих средств, по обработке яиц, мытью пакетов с соками, баночек с кисломолочными продуктами;

– пищеблок, в соответствии с имеющимся оборудованием, обеспечивает приготовление блюд в объёме достаточном для 30 детей (при одновременном приёме пищи);

– количество посадочных мест – 30;

– организация мытья рук – умывальники перед входом в обеденный зал; мыло имеется;

– питьевой режим организован кипячёной водой; период кипячения – 2 часа; чайники маркируются по времени кипячения;

– холодное водоснабжение пищеблока – централизованное;

– слив – отдельная выгребная яма, откачка производится по мере необходимости, заключён договор на вывоз ЖБО;

– утилизация пищевых отходов производится ежедневно;

– дератизация и дезинсекция помещений школы проводились в феврале 2018г.;

– состояние оборудования пищеблока:

Состояние технологического

и холодильного оборудования.

холодильник «Атлант» – 1

морозильная камера «Бирюса» – 1

электроплита ЭП-4 ЖШ – 1 (4 конфорки)

водонагреватель «Термекс» (150л.) – 1

микроволновая печь СВЧ ЭЛЕНБЕРГ MS-1400M – 1

Весы настольные для готовой продукции. Модель А CAS COMPUTING SCALE 220V / 50Hz – 1

Стол для готовой продукции – 1

Стол для сырой продукции – 1

Стеллаж кухонный для тарелок – 1

Стеллаж технологический СТС – 2

Рабочее

состояние

2.

Маркировка кухонного инвентаря

и кухонной посуды для сырых и

готовых пищевых продуктов.

Пищеблок обеспечен кухонной посудой и разделочным инвентарём в достаточном количестве.

Рабочее

состояние Промарки-

ровано

3.

Состояние столовой посуды и

соответствия количества

одновременно используемой

столовой посуды и приборов

списочному составу детей.

Пищеблок обеспечен столовой посудой в количестве 3-х комплектов на одного человека

Рабочее

состояние

5.

Маркировка уборочного

инвентаря, моющих средств, специальной ветоши, мочалок

и щеток для мытья посуды.

Имеется

Промарки-

ровано

6.

Наличие посудомоечных ванн,

их состояния и количества.

Двухместная ванна – 1

смеситель с гибким шлангом для ополаскивания посуды горячей водой – 1;

раковина для мытья рук – 1;

раковина для мытья овощей – 1;

ёмкость для мытья сырой рыбы – 1;

ёмкость для мытья мяса – 1;

ёмкость для мытья кур – 1;

ёмкость для обработки яиц – 1;

Рабочее

состояние

8

Наличие термометров в холодильном оборудовании

Имеется

Рабочее

состояние

9.

Наличие суточной пробы

Имеется. Поваром ведется отбор суточных проб; правила отбора и хранения соблюдаются и соответствуют предписанным правилам и нормам.

– соблюдаются правила по охране труда, пожарной и электробезопасности: имеются диэлектрические коврики, проведен инструктаж, имеются средства пожаротушения.

Итоги проверки следующих документов:

– имеются технологические карты приготовления блюд; производство блюд и закладка продуктов ведутся в соответствии с составленными и утвержденными технологическими картами;

– имеется примерное двадцати четырёхдневное цикличное меню с указанием калорийности и веса блюда; меню на каждый день заверено директором школы и вывешено в обеденном зале;

– журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов в наличии, журнал заполнен своевременно; имеется список поставщиков пищевых продуктов и график завоза продуктов;

– журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется; набор продуктов в меню соответствует бракеражному журналу, журнал заполнен своевременно; комиссией произведен бракераж готовой продукции органолептическим методом, оценка готового изделия – «хорошо»; запах, цвет, внешний вид и консистенция блюда соответствуют утвержденной рецептуре; вес готовых порций соответствует установленным нормам;

– медицинские книжки повара и кухрабочего в наличии, цикличность медицинских осмотров соблюдается; соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь, колпаки, фартуки; периодическую стирку спецодежды повар производит самостоятельно; СМС пищеблок обеспечен;

– имеются в наличии документы, подтверждающие качество поступающих продуктов питания:

– декларации соответствия, ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, печень, колбасные изделия;

– ветеринарные свидетельства, удостоверения о качестве на яйцо куриное;

– ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности на мясо птицы;

– декларации соответствия, сертификаты соответствия на бакалейную продукцию;

– декларации соответствия, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности на молочную и молочнокислую продукцию;

– декларации соответствия, сертификаты соответствия на овощи и фрукты.

– ассортимент продуктов в перечисленных выше документах соответствует меню и бракеражному журналу; документы действительны, датировки документов соответствуют датировкам завоза продуктов питания.

Выводы комиссии:

Организация горячего питания в МБОУ «_______________________________» соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.

Председатель комиссии ___________________________________________

Члены комиссии:

___________________________________________

___________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

Источник: https://infourok.ru/akt-proverki-pischebloka-shkoli-3009618.html

Среди наших клиентов:

Журнал санитарного состояния пищеблока в доу образец

Цена: 6 000 4 500* руб.
* предложение действительно до 30 ноября (включительно)

Соответствуют требованиям законодательства РФ в 2019 г.
Страницы журналов пронумерованы
Отверстия для шнуровки и архивации

Бесплатная доставка по всей России

Для Вашего удобства мы собрали комплект журналов, который поможет организовать работу медицинского кабинета в ДОУ (детского сада) в соответствии с существующими требованиями законодательства РФ в 2019 г., а также поддерживать в отличном состоянии уже существующий отлаженный процесс. Страницы журналов пронумерованы и имеют подготовленные отверстия для шнуровки и дальнейшего архивирования.

  • Журнал контроля санитарного состояния помещений детского сада
  • Журнал учета санитарно-просветительской работы (ф. 038/у)
  • Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении
  • Журнал регистрации температурного режима холодильника
  • Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
  • Журнал регистрации прохождения медицинских осмотров и гигиенической аттестации сотрудников
  • Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
    и других нарушений целостности кожного покрова
  • Журнал здоровья
  • Амбулаторный журнал учета обращаемости за медицинской помощью
  • Журнал учета инфекционных заболеваний, (ф. 060/у)
  • Журнал учета заболеваемости детей
  • Журнал осмотра детей на чесотку и педикулез
  • Журнал медицинского наблюдения за контактными детьми (карантинный журнал)
  • Журнал учета профилактических осмотров полости рта (форма 049/у)
  • Журнал регистрации антропометрии детей
  • Журнал утреннего осмотра детей (фильтр – контроль)
  • Журнал учета профилактических прививок (ф. 064/у)
  • Журнал туберкулинодиагностики
  • Журнал учета детей, направленных в туберкулезный диспансер
  • Журнал дегельминтизации
  • Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки
  • Журнал регистрации несчастных случаев с учащимися (воспитанниками)
  • Журнал регистрации аварийных ситуаций
  • Журнал учёта медицинского инструментария
  • Журнал-график проведения генеральных уборок. Форма У
  • Журнал учета качества предстерилизационной обработки
  • Журнал учета и расхода спирта
  • Журнал поступления и расходования медикаментов
  • Журнал учета расходования дезинфицирующих средств
  • Журнал учета медицинских отходов

Представленные в комплекте журналы будут иметь следующие параметры:

  • Размер: А4 (210 х 297 мм)
  • Страница – 80 г/м2
  • Страницы журналов пронумерованы
  • Отверстия для шнуровки и архивации
  • Блок журнала – 52 стр.
  • Переплет: Мягкая обложка (тонкий картон)

Количество страниц журнала может быть увеличено:

  • 20 стр. – 85 65 руб.
  • 32 стр. – 125 100 руб.
  • 52 стр. – 200 150 руб.
  • 80 стр. – 295 245 руб.
  • 96 стр. – 320 260 руб.
  • 140 стр.

    – 540 350 руб.

  • * предложение действительно до 30 ноября (включительно)

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ВОЗВРАТА ДЕНЕГ

Мы гарантируем возврат денежных средств или замену некачественного товара.

Благодаря собственному производству, удается соблюдать высокое качество журнально-бланочной продукции, в сочетании с демократичными ценами. Наши журналы соответствуют всем требованиям законодательства.

Журналы и бланки изготовлены из качественной, плотной сертифицированной бумаги.

ЕСТЬ СВОЙ СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ЖУРНАЛОВ ?!

Отправьте на электронную почту info@onpb.ru свой список необходимых Вам журналов, в ответ Вы получите расчет стоимости Вашего заказа и сроки доставки.

Вы также можете отредактировать любой комплект на сайте, добавив или убрав любое количество журналов. Для этого необходимо в комментарии к заказу указать данную информацию.

Остались вопросы ?! звоните (495) 369-22-85 или пишите info@onpb.ru

С ЭТИМ ТОВАРОМ ТАКЖЕ ПОКУПАЮТ
Подготовка к проверке без штрафных санкций, по новым требования законодательства РФ.

Источник: http://onpb.ru/journals/komplekt-obyazatelnykh-zhurnalov-dlya-meditsinskogo-kabineta-v-dou.html

Юрист Андреев
Добавить комментарий